Dari Nasi Liwet ke Serabi, Solo Ciptakan Rasa yang Tidak Terlupakan

2 Desember 2023 12:00 WIB
Ilustrasi selat solo, makanan khas Kota Solo
Ilustrasi selat solo, makanan khas Kota Solo ( Tribun Manado)

Solo, Sonora.ID - Solo, kota bersejarah di Jawa Tengah, tidak hanya menawarkan pesona sejarah dan seni, tetapi juga memanjakan lidah dengan kekayaan kuliner yang memikat.

Inilah beberapa sajian kuliner khas Solo yang tidak boleh dilewatkan.

1. Nasi Liwet

Nasi liwet adalah hidangan khas Solo yang tak terbantahkan.

Dihidangkan dengan berbagai lauk-pauk seperti ayam suwir, telur, dan sayuran, nasi liwet Solo memiliki cita rasa yang unik dan kaya rempah.

Warung-warung kecil hingga restoran kelas atas menyajikan hidangan ini dengan cara yang membuat setiap suapan menjadi pengalaman yang tak terlupakan.

Baca Juga: UMKM Semakin Berkembang Seiring dengan Ajang Piala Dunia U-17 di Solo

2. Serabi Solo

Serabi Solo adalah varian serabi yang populer di kota ini.

Kue serupa pancake yang dihidangkan dengan berbagai pilihan topping seperti kinca (campuran kelapa parut, gula kelapa, dan air daun pandan), gula kelapa, dan cokelat, menciptakan kombinasi rasa yang memukau.

3. Es Dawet

Es Dawet adalah minuman tradisional yang terbuat dari campuran dawet (butiran hijau dari tepung beras ketan), santan, gula merah, dan es serut.

Minuman ini menyajikan rasa manis, segar, dan unik, sempurna untuk meredakan dahaga di tengah cuaca tropis.

Baca Juga: Prediksi Waduk Jlantah Karanganyar Jebol, BBWSBS Rencanakan Evakuasi

4. Bakmi Jawa

Bakmi Jawa di Solo memiliki karakteristik unik dengan penggunaan bumbu dan rempah yang khas.

Hidangan ini menciptakan perpaduan yang pas antara mie yang kenyal dan kuah gurih, sering dihidangkan dengan daging ayam atau sapi serta sayuran.

5. Sate Buntel

Sate Buntel adalah varian sate khas Solo yang menggunakan daging sapi atau kambing yang dibungkus dengan lemak sapi. Proses pembakaran yang dilakukan dengan hati-hati menghasilkan sate dengan cita rasa lezat dan unik.

6. Selat Solo

Selat Solo adalah hidangan fusion yang menggabungkan kekayaan rempah Indonesia dengan pengaruh kuliner Eropa.

Daging sapi, kentang, dan sayuran dihidangkan dengan saus kari yang kaya dan lezat.

Baca Juga: Pasien Remaja RSJD Solo Meningkat, Rata-Rata 3.000 Kunjungan Per Bulan

Dengan hidangan-hidangan yang mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi, Solo tidak hanya memanjakan pengunjungnya dengan pesona sejarah, tetapi juga dengan kelezatan kuliner yang membuat setiap kunjungan menjadi petualangan kuliner yang tak terlupakan.

Kota ini terus mempertahankan warisan kuliner yang kaya sambil terus berinovasi untuk memuaskan selera masyarakat lokal dan wisatawan.

Penulis: Naila Suci

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm