Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas lengkap terkait 10 makanan penurun risiko kanker yang dapat dikonsumsi setiap hari.
Hingga hari ini, kanker masih menjadi salah satu penyakit yang merenggut banyak nyawa di dunia.
Untuk itu, penting bagi kamu untuk mengetahui makanan penurun risiko kanker agar terhindar dari penyakit tersebut.
Seluruh makanan ini pun dapat kamu konsumsi sehari-hari, sehingga risiko terkenan penyakit kanker pun menurun.
Berikut Sonora ID bagikan penjelasan lengkap terkait 10 makanan penurun risiko kanker yang dapat kamu simak.
1. Kacang-kacangan
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Tumis Lada Hitam, Menu Sarapan yang Bergizi
Kacang-kacangan memiliki serat yang cukup tinggi dan terbukti dapat memerangi risiko kanker menurut World Cancer Research Fund dan America Institute for Cancer Research.
Mengonsumsi makanan ini dapat memenuhi serat harian sejumlah 30 gr perhari yang dapat menurunkan risiko kanker.
2. Wortel
Tidak hanya untuk menghindari mata minus saja, konsumsi wortel juga dapat mengurangi risiko kanker.
Dalam studi terbaru, peneliti menemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi wortel mental mengalami penurunan risiko kanker kolerektal sebesar 17%.
Hal ini dikarenakan wortel memiliki beta-karoten yang tinggi dan karotenoid yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh.
3. Buah yang Kaya Antioksidan
Ada banyak sekali buah yang memiliki kandungan antioksidan tinggi, seperti apel, anggur, dan ceri.
Kamu dapat mengonsumsi buah-buahan tersebut setiap hari agar terhindar dari risiko kanker yang berbahaya.
4. Nanas
Nanas adalah salah satu buah yang kaya akan nutrisi (serat, kalium, natrium, fosfor, kalsium, dan vitamin A, B, dan C) yang baik untuk dikonsumsi.
Tidak hanya itu saja, buah ini mengandung senyawa bromelain yang dapat menghambat sel kanker, melemahkan sel kanker, dan memicu kematian sel rusak.
5. Tomat
Dilansir dari Healthline, tomat mengandung senyawa likopen dan sifat antikanker yang dapat mengurangi risiko terkena kanker prostat.
Penelitian membuktikan bahwa 47.360 partisipan yang memakan buah tomat selama satu dekade mengalami penurunan risiko terkena kanker prostat.
6. Sayuran Cruciferous
Baca Juga: Ini Cara Membuka Tutup Kaleng Makanan Menggunakan Sendok, Anti Ribet
Jenis sayuran ini memiliki banyak sekali senyawa aktif, seperti indole dan sulforaphane yang bersifat antikanker.
Mengonsumsi sayuran cruciferous pun dapat melindungi DNA dari kerusakan, memicu apoptosis (kematian sel), menonaktifkan senyawa karsinogen, dan menghambat penyebaran sel tumor.
7. Jamur Enoki dan Shitake
Kedua jenis jamur ini juga dapat mengurangi risiko terkena penyakit kanker jika kamu konsumsi setiap hari.
Jamur enoki mengandung antioksidan tinggi dan shitake memiliki serat beta glukan yang bernama lentinan, sehingga mampu mengurangi risiko terserang penyakit kanker.
8. Bawang Putih
Makanan penurun risiko kanker berikutnya adalah bawang putih karena mengandung phytochemical, seperti allicin, saponin, flavonoid, dan inulin yang bersifat antikanker.
9. Teh Hijau
Ekstrak dari teh hijau yang dicampurkan ke dalam makanan dapat mencegah risiko kanker dalam tubuh seseorang.
Pasalnya, teh hijau mengandung polifenol, seperti katekin, yang bersifat antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
10. Rempah-rempah
Terakhir, terdapat rempah-rempah yang dapat dikonsumsi sehari-hari untuk mengurangi risiko terkena penyakit kanker.
Salah satu dari rempah-rempah tersebut adalah kunyit yang mengandung curcumin untuk menangkal radikal bebas yang menyebabkan kanker usus besar.
Itulah 10 makanan penurun risiko kanker yang dapat kamu simak; jangan lupa konsumsi setiap hari, ya!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.