Sonora.ID – Ibu hamil membutuhkan asupan nutrisi seperti yang ada pada buah-buahan, salah satunya adalah buah manggis. Simak, ini berbagai manfaat buah manggis untuk ibu hamil.
Manggis merupakan buah yang banyak memiliki berbagai kandungan vitamin, dan juga mineral. Kandungan di dalam manggis tersebut sangat baik untuk kesehatan.
Selain itu, buah manggis juga mengandung zat xanthones, yang dipercaya bisa melawan kanker.
Buah manggis memang relatif rendah kalori, tetapi menyediakan banyak nutrisi penting. Berikut beberapa kandungan dari buah manggis:
Baca Juga: 15 Manfaat Buah Manggis: Dari Daging Sampai Kulitnya Bisa Dimanfaatkan
Manfaat manggis untuk Ibu hamil diantaranya adalah mempunyai nutrisi baik, dan antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal serta membasmi radikal bebas.
Maka dari itu, buah manggis sangat dianjurkan dikonsumsi oleh Ibu hamil.
Simak beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil lainnya berikut ini.
Manfaat buah manggis untuk ibu hamil
Selama kehamilan, ibu hamil bisa dengan cepat mengalami kenaikan berat badan. Sebenarnya, kenaikan berat badan ini menandakan bahwa janin bertumbuh dengan baik. Namun, jika naik berlebihan, justru bisa meningkatkan risiko masalah kehamilan. Misalnya, diabetes gestasional dan obesitas yang membuat bumil perlu menjalani operasi caesar.
Kandungan dalam buah manggis cenderung rendah sehingga aman dikonsumsi oleh bumil. Alhasil, berat badan tetap terkontrol dan tidak naik secara berlebihan.
Ketika berada pada masa kehamilan, biasanya Ibu sangat mudah mengalami sembelit. Dengan mengonsumsi manggis, maka bisa membantu Ibu dalam meringankan kondisi tidak nyaman tersebut, karena di dalamnya mengandung serat.
1 buah manggis mempunyai 3,5 gram serat. Sementara itu, Ibu hamil memerlukan sekitar 25 gram serat per harinya untuk mencegah terjadinya sembelit, mengurangi risiko komplikasi kehamilan seperti preeklamsia, tekanan darah tinggi, genetika serta masalah pembuluh darah.
Manggis mengandung mangan, yaitu mineral penting yang diperlukan untuk pembentukan tulang rawan dan tulang di janin.
Juga, buah ini dapat mendukung pertumbuhan janin. Dengan mengonsumsi satu gelas jus manggis mengandung sekitar 0,2 mg mangan yang dapat memberikan asupan nutrisi ibu hamil untuk janin.
Baca Juga: Ini Bahaya Buah Manggis Jika Dikonsumsi Berlebihan, Salah Satunya Masalah Lambung
Vitamin C pada buah manggis bertanggung jawab untuk meningkatkan imunitas ibu dan mengurangi risiko infeksi yang dapat membahayakan bayi yang belum lahir.
Selain itu, vitamin C juga akan mempromosikan produksi kolagen tubuh, sehingga meningkatkan elastisitas kulit, sebagian menonaktifkan stretch mark selama kehamilan.
Manfaat buah manggis untuk ibu hamil selanjutnya yaitu dapat mencegah anemia saat kehamilan. Buah ini memiliki kandungan zat besi, vitamin B12, dan nutrisi lainnya yang dapat membantu mempertahankan serta mengatur sel darah merah. Sehingga, ibu hamil dapat terhindar dari kekurangan darah atau anemia.
Xanthones dalam buah manggis juga membantu mengontrol dan mengendalikan kadar gula dalam darah. Selama hamil, ibu perlu mengontrol kadar gula darah untuk mencegah diabetes selama kehamilan (diabetes gestasional). Ketika kadarnya tidak terkontrol, hal ini bisa memicu komplikasi kehamilan seperti kelahiran prematur.
Itu dia beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil yang bisa kamu manfaatkan!