Resep Crepes yang Mudah, Enak, Krispi, dan Manis. (
Freepik)
Sonora.ID - Crepes adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan berbagai negara lainnya termasuk Indonesia.
Rasa crepes yang manis dan gurih dengan teksturnya yang krispi memang menjadi alasan tersendiri bagi sebagian besar menyukai camilan ini.
Lantaran digemari oleh banyak orang di Indonesia, crepes mudah sekali ditemukan di pinggir jalan, di lingkungan sekolah, maupun mall.
Meskipun telah tersebar di banyak tempat, crepes menjadi salah satu camilan yang sebenarnya cukup mudah dibuat di rumah. Bahan utama crepes sendiri adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam.
Anda perlu menyiapkan bahan-bahan tersebut serta mengikuti langkah-langkahnya dalam paparan berikut ini, dikutip dari berbagai sumber.
3 sendok makan tepung terigu serbaguna protein sedang
5 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
250 ml susu cair
1/2 sendok teh baking soda
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan untuk isian
Secukupnya coklat meses/parutan keju cheddar/selai dengan rasa sesuai selera
Cara Membuat:
Tempatkan dalam satu wadah tepung terigu, tepung maizena, tepung beras, gula pasir dan garam, lalu aduk rata.
Tambahkan telur dan juga susu cair, aduk kembali sampai gula larut. Terakhir tambahkan vanili bubuk dan soda kue, aduk-aduk kembali hingga rata.
Saring adonan lalu diamkan adonan selama 30 menit.
Setelah 30 menit berlalu, panaskan wajan anti lengket di api sedang cenderung kecil. Ambil adonan sebanyak 1 centong sayur lalu tuang adonan kedalam wajan teflon, lalu putar hingga adonan melebar, rata dan tipis.
Setelah crepe setengah kering beri tabur coklat meses.
Setelah itu biarkan matang hingga crepe kering dan berwarna kuning kecoklatan di bagian bawahnya.
Lipat crepes menjadi ½ lingkaran lalu lipat kembali menjadi ¼ lingkaran dengan bantuan spatula, kemudian angkat dan sisihkan.
Ulangi pencetakan crepes hingga adonan habis. Sajikan.
(2) Resep Crepes Strawberry
Bahan Crepe:
100 gram tepung terigu pro sedang
200 ml susu cair
1 ½ sdm gula pasir
1 butir telur
¼ sdt garam
Bahan Isi :
50 gram margarin
50 gram gula tepung
150 gram stroberi, dicincang
Bahan saus :
150 gram stroberi, dipotong-potong
250 ml air
30 gram gula pasir
1 sdm madu
Cara Membuat:
Aduk bahan crepes sampai rata, buat crepe tipis-tipis, sisihkan.
Potong strawberry.
Isi : kocok margarin dan tepung gula sampai lembut, tambahkan cacahan stroberi, aduk rata.
Saus: rebus air, gula dan madu sampai mendidih, tambahkan potongan stroberi. Aduk rata.
Ambil selembar crepe, lalu beri isian dan lipat.
Tata crepes di piring, lalu siram dengan saus stroberi, sajikan.
(3) Resep Crepes Pisang Coklat Salju
Bahan-bahan:
1 sisir pisang kepok/uli
2 bungkus tepung pisang goreng crispy (75 gr)
1 butir telur
1 block coklat leleh
100 ml air
150 ml susu uht full cream
2 sdm margarine leleh
Secukupnya gula halus
Cara Membuat
Rebus pisang terlebih dahulu selama 5 menit. Sisihkan.
Tuang tepung pisang crispy kedalam wadah lalu masukan air, susu uht, margarine dan telur aduk rata.
Panaskan teflon lalu buat dadar sampai adonan abis.
Isi dadaran dengan pisang yang sudah direbus dan beri coklat leleh lalu di gulung kemudian beri lelehan coklat lagi di atasnya dan beri taburan gula halus. Sajikan.
Demikianlah paparan mengenai kumpulan resep crepes yang mudah, anti gagal, dan enak. Selamat mencobanya di rumah!
Untuk resep lainnya kamu bisa klik tautan di bawah ini.