Resep Membuat Garang Asem Kambing Tanpa Bau Prengus

29 Desember 2023 10:24 WIB
Illustrasi Garang Asem
Illustrasi Garang Asem ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Garang Asem Kambing Tanpa Bau Prengus".

Garang asem merupakan salah satu kudapa yang berasal dari Jawa. Makanan ini berasal dari kawasan Jawa Tengah.

Garang asem sendiri merupakan sebuah makanan tradisional yang menggunakan daging ayam, daging kambing atau daging lainnya.

Usut punya usut makanan Garang asem berasal dari Grobogan namun kini garang asem populer di Kudus.

Cara pembuatan garang asem juga cukup simple dan mudah untuk di recook. Jika tertarik untuk membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini:

Baca Juga: Resep Minuman Herbal Rebusan Kulit Salak, Kaya Akan Nutrisi

Bahan

600 g iga kambing

Air untuk merebus 

2 lembar daun salam

3 batang serai bagian putih, memarkan 

5 cm jahe, memarkan

5 cm kunyit, bakar, memarkan

4 cm lengkuas

2 sdt garam

5 sdm minyak goreng, untuk menumis

12 buah bawang merah, iris-iris

5 siung bawang putih, iris-iris

6 buah cabai merah besar, potong-potong

3 – 4 buah cabai hijau besar, potong-potong 

10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh

5 lembar kol, iris-iris

5 buah belimbing sayur, potong 1 cm 

2 sdt gula pasir

1 sdm air asam jawa pekat

Cara Masak Garang Asem Kambing

Potong – potong iga kambing beserta tulangnya ukuran 3 – 5 cm. Masukkan iga kambing ke dalam panci bersama dengan air, daun salam, serai, jahe, kunyit dan lengkuas. Tambahkan garam dan rebus hingga daging empuk.

Angkat iga dari air perebusnya, sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1.200 ml. Panaskan minyak dalam panci berbeda, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.

Tambahkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, aduk hingga harum, masukkan iga kambing, aduk.

Tambahkan kol dan belimbing sayur. Tuang kaldu bekas merebus iga, masak hingga seluruh bahan matang.

Masukkan gula pasir dan air asam jawa, aduk sebentar, angkat. Pindahkan masakan Garang Asem Kambing ke dalam wadah saji. Hidangkan Garang Asem Kambing selagi panas/hangat.

Baca Juga: Resep Minuman Herbal Rebusan Kulit Salak, Kaya Akan Nutrisi

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm