Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sirapege Makanan Khas Batak yang Unik Tapi Nikmat".
Indonesia merupakan negara yang kaya akan berbagai budaya dan juga rempah. Hal ini mengakibatkan kekayaan kuliner.
Salah satu warisan kekayaan kuliner yang ada di Indonesia adalah Sirapege. Makanan ini berasal dari kawasa Batak.
Sirapege mempunyai aroma dan cita rasa yang unik, menonjolkan rasa pedas namun sangat berbeda dari pada biasanya.
Sebab rasa dan aroma pedas ini hadir dari campuran cabai rawit hijau, andaliman, bawang merah, bawang putih dan jahe yang ditumbuk dan dicincang kasar.
Keunikan dari menu sirapege ini adalah jenis sayuran penutupnya yaitu bunga kembang sepatu.
Menurut cerita turun-temurun, bunga kembang sepatu ini bisa mengimbangi rasa pedas dari bumbu sirapege tadi, dan dipercaya jika mengkonsumsi beberapa bunga kembang sepatu setelah menikmati lauk sirapege maka yang mengkonsumsi makanan tersebut akan terhindar dari berbagai penyakit akibat rasa pedas tadi.
Jika tertarik untuk membuatnya siapkan alata dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Mentega yang Simple, Ringkas Tapi Kaya Gizi
Bahan-Bahan
1 kg daging ayam fillet
2 ruas jahe muda
1 ons cabai rawit hijau
1/2 ons cabai rawit merah
19 siung bawang merah
2 lembar daun jeruk, dirajang tipis
3 sdm garam
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan anti lengket atau alat pemanggang. Panggang daging ayam hingga matang. Setelah dipanggang, daging ayam bisa dipotong kecil-kecil.
2. Iris semua bahan cabai, jahe, dan bawang merah. Campurkan semua bahan bumbu dengan daging ayam. Tambahkan garam dan irisan daun jeruk. Aduk rata. Sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Udang Masak Kuah Rempah-rempah