7 Manfaat Makanan Fermentasi yang Belum Diketahui, Ternyata Baik untuk Kesehatan

10 Januari 2024 17:30 WIB
Ilustrasi Manfaat Makanan Fermentasi
Ilustrasi Manfaat Makanan Fermentasi ( Freepik)

Semarang, Sonora.ID – Teknik pengawetan makanan kuno atau biasa disebut dengan fermentasi ternyata mempunyai manfaat yang baik bagi tubuh.

Sahabat Sonora pasti sudah tidak asing lagi dengan beberapa makanan fermentasi seperti keju, kraut (sauerkraut), acar, wine, yogurt, kefir, kimchi, tempe, dan kombucha.

Proses fermentasi sendiri terdiri dari pengawetan alami dimana mikroorganisme seperti ragi dan bakteri mengubah karbohidrat seperti pati dan gula menjadi alkohol atau asam, keduanya berfungsi sebagai pengawet alami serta memberikan rasa yang kuat pada makanan fermentasi.

Bakteri baik yang tumbuh dari proses fermentasi disebut dengan probiotik.

Probiotik akan meningkatkan pertumbuhan bakteri baru sehingga dapat membantu tubuh kembali normal.

Probiotik juga dapat menghasilkan enzim atau protein yang dapat menekan bakteri jahat penyebab infeksi dan peradangan di dalam tubuh.

Selain itu, dengan adanya probiotik, tubuh akan lebih mudah menyerap nutrisi dari makanan.

Probiotik sendiri telah terbukti meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta pencernaan dan kesehatan jantung.

Oleh karena itu, menambahkan makanan fermentasi ke dalam makanan yang Sahabat Sonora konsumsi dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Faktanya, makanan yang difermentasi seringkali lebih bergizi dibandingkan makanan yang tidak difermentasi. Makanan fermentasi mengandung sejumlah manfaat kesehatan yang penting: 

Baca Juga: 10 Manfaat Semangka untuk Pria, Benarkah Bisa Meningkatkan Kesuburan?

1. Meningkatkan Kesehatan Usus

Fermentasi menghasilkan probiotik alami yang baik untuk kesehatan usus. Bakteri baik ini dapat meningkatkan flora usus dan mendukung pencernaan yang sehat.

2. Peningkatan Penyerapan Nutrisi

Proses fermentasi bisa meningkatkan ketersediaan nutrisi tertentu dalam makanan. Contohnya, fermentasi kedelai meningkatkan ketersediaan asam amino dan beberapa vitamin.

3. Mengurangi Kandungan Anti-nutrisi 

Fermentasi bisa mengurangi kandungan anti-nutrisi dalam makanan. Misalnya, fermentasi biji-bijian bisa mengurangi kadar fitat, yang dapat mengganggu penyerapan mineral dalam tubuh.

4. Menurunkan Risiko Alergi dan Intoleransi 

Proses fermentasi bisa mengurai protein dan gula tertentu dalam makanan, yang dapat membantu orang yang memiliki intoleransi makanan tertentu untuk lebih mudah mencerna makanan tersebut. 

5. Menambah Rasa dan Ketahanan Makanan

Fermentasi seringkali memberikan rasa yang unik dan kompleks pada makanan, serta dapat memperpanjang masa simpan makanan tanpa tambahan bahan pengawet.

6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Probiotik dalam makanan fermentasi bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit.

7. Menurunkan Kolestrol dan Tekanan Darah

Beberapa studi menunjukkan bahwa konsumsi makanan fermentasi tertentu dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Nah, setelah baca penjelasan di atas tentang manfaat dari makanan fermentasi, apakah Sahabat Sonora masih ragu jika ingin mencoba makanan fermentasi atau malah ingin mencobanya?

Penulis: Wahyu Nur Amalia

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Baca Juga: 10 Manfaat Bunga Krisan Bagi Kesehatan yang Menarik untuk Diketahui! 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm