Resep Membuat Dawet Ireng Khas Kawasan Purworejo yang Endulita

11 Januari 2024 22:27 WIB
Illustrasi dawet ireng
Illustrasi dawet ireng ( Endues Tv)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Dawet Ireng Khas Kawasan Purworejo yang Endulita".

Indonesia merupakan negara yang kaya akan kekayaan kuliner.

Salah satu kuliner yang unik dan menarik untuk dibahas adalah Dawet Ireng.

Kudapan ini merupakan minuman tradisional yang berasal dari kawasan Purworejo.

Ireng sendiri jika diartikan kedalam bahasa Indonesia bermakna hitam.

Diberikan nama Dawet Ireng lantaran sesuai debgan warna dari kudapan teesebut.

Butiran dawet berwarna hitam, karena diperoleh dari abu bakar jerami yang dicampur dengan air sehingga menghasilkan air berwarna hitam.

Air ini kemudian digunakan sebagai pewarna dawet.

Berikut merupakan resep dan cara membuat Dawet Ireng khas Purworejo yang dikutip dari buku "28 Resep Minuman Tradisional untuk Usaha Boga yang Menjanjikan" karya Dewi Untari:

Baca Juga: Resep Membuat Gulai Ayam dengan Kuah Kaldu yang Kental dan Nikmat 

Bahan Dawet:

500 gram tepung sagu
1 genggam merang/batang padi
1250 ml air
500 ml santan
1 sdt garam
Es batu secukupnya

Bahan Sirup Gula Jawa:

250 gram gula jawa
125 gram gula pasir
250 ml air
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

Sirup gula jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring lalu sisihkan.

Santan: campurkan santan dan garam, sisihkan. Larutkan tepung sagu dengan 750 ml air hingga rata. Bila perlu saring dengan kain, sisihkan.

Bakar merang hingga menjadi abu, rendam dengan 750 ml air. Aduk hingga berwarna hitam lalu saring dengan kain.

Rebus larutan merang hingga mendekati mendidih. Sebelum mendidih, masukkan adonan sagu. Aduk hingga matang dan menjadi seperti bubur.

Siapkan baskom berisi air dingin dan saringan dawet di atasnya.
Panas-panas ambil bubur merang yang telah matang secukupnya.

Taruh di cetakan, lalu tekan-tekan.
Biarkan bubur merang keluar lewat lubang-lubang kecil saringan tepat di atas air dingin, tiriskan.

Penyajian: ambil gelas saji, beri dawet hitam, es batu, tuangi dengan santan dan sirup gula jawa. Es dawet ireng siap disajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Olahan Nikmat dari Tempe Gembus yang Nikmat dan Simple

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm