Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sate Keong Sawah yang Lezat, Ringkas dan Gak Amis".
Keong Sawah atau tutut merupakan sejenis siput air yang banyak dijumpai dikawasan perairan tawar di Asia Tropis.
Umumnya keong ini hidup dikawasan berair seperti sawah, aliran parit dan danau.
Keong sawah juga terkenal dengan nama Keong Gondang, siput sawah, siput air atau tutut (Sunda).
Keong sawah atau tutut nyatanya memiliki nilai nutrisi yang tiingi.
Dikutip dari wikipedia menurut Positive Deviance Resource Centre keong sawah mengandung kandungan protein 12%, kalsium 217 mg, rendah kolesterol, 81 gram air dalam 100 gram keong sawah, dan sisanya mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan phosfor.
Bahkan kandungan vitamin didominasi vitamin A, E, niacin dan folat.
Keong sawah juga mengandung zat gizi makronutrien berupa protein dalam kadar yang cukup tinggi pada tubuhnya.
Berat daging satu ekor keong sawah dewasa dapat mencapai 4-5 gram.
Keong ini dapat diolah menjadi beragam kudapan nikmat salah satunya dibuat menjadi sate:
Baca Juga: Resep Membuat Dawet Ireng Khas Kawasan Purworejo yang Endulita
Bahan:
500 gram keong sawah kupas
Bumbu utuh:
2 batang serai
4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
2 buah cabai merah besar
3 butir kemiri
1 sdm perasan jeruk nipis
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
Bilas bersih keong sawah matang. Jika beli mentah masih dengan cangkangnya, rebus hingga matang terlebih dahulu lalu ambil satu per satu dari cangkangnya.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai geprek dan daun jeruk yang sudah disobek-sobek. Tumis bumbu hingga matang.
Masukkan keong sawah, aduk bersama bumbunya. Tuang sedikit air, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap.
Jika rasanya sudah dirasa pas dan air habis, angkat. Sisa bumbu tuang ke dalam mangkuk lalu tambahkan dengan kecap manis. Ini nanti bisa digunakan untuk saus olesan.
Tusuk-tusuk keong pada tusuk sate. Siapkan panggangan. Panggang sate kolombi sambil sesekali dioles bumbu kecap. Jika sudah kering bagian luarnya, angkat.
Baca Juga: Resep Membuat Jamu Kunyit Kayu Manis Lemon, Simple Tapi Kaya Manfaat