Resep Membuat Sate Keong Sawah yang Lezat, Ringkas dan Gak Amis

12 Januari 2024 19:19 WIB
Illustrasi Sate Keong Sawah
Illustrasi Sate Keong Sawah ( Youtube Resep Simbok)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sate Keong Sawah yang Lezat, Ringkas dan Gak Amis".

Keong Sawah atau tutut merupakan sejenis siput air yang banyak dijumpai dikawasan perairan tawar di Asia Tropis.

Umumnya keong ini hidup dikawasan berair seperti sawah, aliran parit dan danau.

Keong sawah juga terkenal dengan nama Keong Gondang, siput sawah, siput air atau tutut (Sunda).

Keong sawah atau tutut nyatanya memiliki nilai nutrisi yang tiingi.

Dikutip dari wikipedia menurut Positive Deviance Resource Centre keong sawah mengandung kandungan protein 12%, kalsium 217 mg, rendah kolesterol, 81 gram air dalam 100 gram keong sawah, dan sisanya mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan phosfor.

Bahkan kandungan vitamin didominasi vitamin A, E, niacin dan folat.

Keong sawah juga mengandung zat gizi makronutrien berupa protein dalam kadar yang cukup tinggi pada tubuhnya.

Berat daging satu ekor keong sawah dewasa dapat mencapai 4-5 gram.

Keong ini dapat diolah menjadi beragam kudapan nikmat salah satunya dibuat menjadi sate:

Baca Juga: Resep Membuat Dawet Ireng Khas Kawasan Purworejo yang Endulita

Bahan:

500 gram keong sawah kupas

Bumbu utuh:

2 batang serai

4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai rawit

2 buah cabai merah besar

3 butir kemiri

1 sdm perasan jeruk nipis

1 sdt ketumbar

1 cm kunyit

1 cm jahe

1 sdt gula pasir

2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

Bilas bersih keong sawah matang. Jika beli mentah masih dengan cangkangnya, rebus hingga matang terlebih dahulu lalu ambil satu per satu dari cangkangnya.

Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai geprek dan daun jeruk yang sudah disobek-sobek. Tumis bumbu hingga matang.

Masukkan keong sawah, aduk bersama bumbunya. Tuang sedikit air, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap.

Jika rasanya sudah dirasa pas dan air habis, angkat. Sisa bumbu tuang ke dalam mangkuk lalu tambahkan dengan kecap manis. Ini nanti bisa digunakan untuk saus olesan.

Tusuk-tusuk keong pada tusuk sate. Siapkan panggangan. Panggang sate kolombi sambil sesekali dioles bumbu kecap. Jika sudah kering bagian luarnya, angkat.

Baca Juga: Resep Membuat Jamu Kunyit Kayu Manis Lemon, Simple Tapi Kaya Manfaat

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm