6 Makanan Tradisional Khas Jawa Timur, Ada yang Mendunia!

12 Januari 2024 16:10 WIB
Ilustrasi Makanan Tradisional Khas Jawa Timur, Ada yang Mendunia!
Ilustrasi Makanan Tradisional Khas Jawa Timur, Ada yang Mendunia! ( Freepik)

Sonora.ID – Dengan daratan dan lautan yang subtropis, Indonesia bercita-cita menjadi negara dengan perekonomian yang menguntungkan.

Dari ujung utara hingga ujung selatan, banyak temuan masa lalu yang dimanfaatkan masyarakat untuk meningkatkan rasa kesejahteraannya.

Beberapa rempah khas Pertiwi, seperti lada, kayu manis, jahe, kencur, cengkeh, dan lain-lain, sudah lama dianggap primadona.

Selain itu, pada masa kemerdekaan, masyarakat dari negara lain juga menunjukkan minat untuk mengurangi volatilitas bursa Indonesia.

Pengolahan rempah-rempah tersebut menghasilkan makanan tradisional Indonesia yang menjadi identitas bangsa hingga saat ini.

Tak heran jika beberapa kuliner khas nusantara menjadi populer di kalangan wisatawan mancanegara yang berlibur ke Indonesia karena rasanya yang luar biasa.

Jawa Timur memiliki segudang suguhan masakan tradisional yang nikmat. Dengan puluhan kota dan kabupaten, provinsi ini menawarkan beragam hidangan tradisional yang disukai jutaan orang.

Jadi ini dia beberapa makanan Jawa Timur yang mendunia.

1. Tahu campur

Makanan klasik Indonesia dari Jawa Timur adalah tahu campur.

Sup ini biasanya dibuat dengan kombinasi kaldu sapi, tahu goreng, salad hijau, tauge, mie telur, sambal petis (cabai rawit dan terasi), singkong goreng berbumbu (lentho), kerupuk bawang putih (bawang krupuk), dan a pasta bumbu yang mengandung bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, dan lada hitam.

Supnya sering disajikan dengan bawang putih goreng, bawang merah goreng, dan kerupuk bawang putih.

Penjual kaki lima di Jawa Timur sering membuat dan menjual makanan ini.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan Jadul Di Sragen yang Wajib Dicoba!

2. Pecel

Siapa yang belum pernah mendengar salad sayuran tradisional ini? Karena terdiri dari berbagai macam sayuran, pecel dianggap sebagai salah satu makanan tersehat di Indonesia.

Sayuran hijau segar seperti bayam, sawi, daun singkong, dan lain-lain biasa dimanfaatkan.

Tauge, timun, kemangi, tahu, dan tempe termasuk bahan tambahannya. Jadi sambal kacang atau sambal kacang inilah yang membuat pecel semakin nikmat.

FYI, menurut Taste Atlas, Pecel didaulat menjadi salah satu salad terenak di dunia pada tahun 2022. 

3. Soto Lamongan

Makanan ini berasal dari Lamongan, Jawa Timur, sesuai dengan namanya. Penambahan kuah kuning segar, potongan ayam, dan perasan jeruk nipis menambah cita rasa asli masakan ini.

Soto adalah salah satu dari beberapa masakan Indonesia yang tersedia di kota ini.

Namun ada satu keistimewaan Soto Lamongan yang membedakannya dengan jenis soto lainnya.

Soto ini menggunakan koya sebagai hiasan yang mengentalkan dan menambah cita rasa kuahnya.

4. Rawon

Komponen utama masakan tradisional Jawa Timur ini adalah daging sapi. Kuah hitam segarnya terbuat dari buah kluwek, tanaman asli Indonesia. Rasanya yang segar sangat cocok disantap saat cuaca dingin.

Menariknya, rawon, seperti halnya gado-gado, merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang meraih kesuksesan internasional.

Menurut Taste Atlas, Rawon didaulat menjadi salah satu olahan sup terhebat di dunia pada tahun 2023.

5. Rujak Cingur

Rujak cingur merupakan salah satu jenis rujak yang sangat populer di Surabaya. Rujak ini berbeda dengan rujak lainnya karena komponen utamanya adalah cingur (mulut atau moncong sapi).

Jika Anda terbiasa dengan rujak yang terbuat dari buah-buahan, rujak cingur dibuat dengan sayuran matang dan saus kacang. Ada tambahan petis yang unik semakin menambah cita rasa masakan Surabaya ini.

6. Sate Madura

Makanan dengan kelezatan asli Jawa Timur lainnya, sate Madura, setelah melintasi jembatan kecil dekat Pulau Garam. Karena dagingnya dicincang lebih tipis, sate ini berbeda dengan sate tradisional.

Sate ini menjadi hidangan yang digemari banyak orang karena penggunaan bumbu kacangnya.

Tapi sate ini punya tampilan yang unik! Saus kacang digunakan saat kamu memesan sate ayam.

Sedangkan kecap manis akan digunakan untuk menyajikan sate kambing. Unik bukan?

Penulis: Gaizka Naufal Winalda

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Baca Juga: 5 Contoh Teks Deskripsi Bahasa Jawa Makanan Tradisional dan Artinya

Penulis
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm