Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Resep Minuman Jamu dari Tumbuhan, Rasanya Nikmat Manfaatnya Banyak".
Jamu merupakan salah satu minuman tradisional yang sangat erat dengan masyarakat Indonesia.
Minuman ini terbuat dari beberapa tumbuhan herbal yang memiliki berbagai khasiat yang baik untuk tubuh.
Perlu diketahui bahwa Jamu merupakan minuman yang berasal dari bahasa Jawa.
Minuman ini disebut Jampi atau usodo, yang jika diartikan kedalam bahasa Indonesia berarti kesembuhan.
Minuman ini telah memegang peranan penting dalam pemeliharaan kesehatan dan kebugaran masyarakat Nusantara sejak ratusan tahun silam.
Berikut beberapa resep jamu yang bisa Anda coba:
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Kecombrang yang Bikin Gagal Diet
Resep Jamu Daun Salam Jeruk Serai
Bahan:
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
400 ml air
Cara membuat:
Cuci bersih daun salam, daun jeruk dan serai, sobek-sobek daun salam dan jeruk, geprek serai dan iris tipis. Rebus air bersama semua bahan selama 5-8 menit atau hingga aromanya harum.
Angkat dan saring ke dalam gelas. Nikmati hangat.
Resep Jamu Daun Kelor
Bahan:
1 sdm daun kelor kering
1 lembar daun pandan
200 ml air panas
Cara membuat:
Masukkan daun kelor kering dan irisan pandan ke dalam teko. Seduh dengan air panas, diamkan selama beberapa menit.
Saring air seduhannya ke dalam cangkir. Nikmati selagi hangat. Tak perlu ditambah gula atau madu agar lebih terasa khasiatnya.
Resep Jamu Daun Sirsak
Bahan:
4 lembar daun sirsak
350 ml air
Cara membuat:
Cuci bersih daun sirsak, potong jadi dua. Rebus daun sirsak dengan air hingga mendidih dan airnya berubah kecokelatan. Angkat.
Saring ke dalam gelas. Nikmati teh daun sirsak sebagai teh herbal selagi hangat.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung, Praktis dan Menggugah Selera Makan