Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Manfaat Dibalik Nikmatnya Olahan Hati dan Ampela Ayam".
Jeroan ayam menjadi salah satu kudapan yang lezat dan menggugah selera. Bahan makanan ini bisa diolah menjadi berbagai makanan yang diminati masyarakat.
Tidak hanya nikmat Ati ampela merupakan bagian dari ayam yang mengandung banyak nilai gizi serta nutrisinya.
Hal ini sebagaimana dijelaskan pada laman Healthline yang mana dijelaskan bahwa Ati Ampela mengandung protein, Seng, Tembaga, Zat Besi, dan Vitamin B.
Sekitar 100 gram hati ayam mengandung 185 kalori, dua gram protein, delapan gram lemak, 0,1 karbohidrat, dan lebih dari 300 persen nilai harian vitamin B12.
Untuk nilai nutrisi dari ampela sebagaimana di jelaskan pada laman Live Strong iap 100 gram ampela ayam mengandung, 94 kalori, 17,7 gram protein, 2,1 gram lemak, 20 persen dari nilai harian vitamin B12, seng, besi, fosfor, dan kalium.
Baca Juga: 7 Manfaat Makanan Fermentasi yang Belum Diketahui, Ternyata Baik untuk Kesehatan
1. Mempertahankan fungsi kekebalan tubuh
Kadungan protein yang tinggi pada hati dan ampela ayam nyatanya memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Yang mana bisa mempertahankan fungsi kekebalan tubuh.
Tidak hanya mampu menambah imunitas tubuh, protein juga bisa mempertahankan massa otot dan baik untuk pertumbuhan.
2. Mempertahankan rasa kenyang
Kandungan pada hati dan juga ampela juga mampu untuk mengontrolnafsu makan.
Sehingga yang mengkonsumsinya bisa mengurangi keinginan makan, dan mempertahankan rasa kenyang.
Hal ini bisa jadi berita baik untuk mereka yang tengah menjalani program menurunkan berat badan atau sedang diet.
Untuk diketahui mengkonsumsi hati dan ampela mampu memberikan 61 persen dari asupan protein yang direkomendasikan setiap hari.
3. Membantu produksi sel darah merah
Kandungan nutrisi lain dalam hati ayam adalah zat besi. Satu porsi hati ayam dapat secara signifikan meningkatkan asupan jenis mineral ini.
Zat besi diketahui dapat membantu produksi sel darah merah dan penting untuk transportasi oksigen dan sintesis DNA.
Selain itu, ampela ayam yang mengandung tinggi vitamin B12 juga berperan untuk mendukung produksi sel darah merah.
Baca Juga: 8 Manfaat Propolis untuk Kesehatan, Antibiotik dan Antikanker