Resep Membuat Sup Delapan Bentuk Khas Imlek, Makanan Berkuah

16 Januari 2024 18:02 WIB
Illustrasi Sup Delapan Bentuk
Illustrasi Sup Delapan Bentuk ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sup Delapan Bentuk Khas Imlek, Makanan Berkuah".

Imlek menjadi salah satu hari besar umat Tionghoa yang ada di Indonesia. Hari Raya Imlek umumnya di meriahkan dengan adanya makanan, minuman dan angpao.

Salah satu makanan yang terkenal kerap kali mengisi Imlek adalah Kue Keranjang, Sup Delapan Bentuk dan lain-lain.

Sub Delapan Bentuk tidak hanya makanan belaka namun juga memiliki arti tersendiri.

Yang mana filosofi semangkuk sup delapan bentuk adalah sebuah harapan yang mana sebuah usaha atau bisnis bisa bangkit dan juga berkembang dengan pesat.

Saat perayaan Imlek nanti, kamu bisa membuat sup delapan bentuk dan menyajikannya untuk keluarga. Simak resep sup delapan bentuk selengkapnya dari laman BBC berikut.

Baca Juga: Resep Membuat Bakso Jontor yang Pedes dan Menggugah Selera

Bahan sup delapan bentuk:

15 gram bihun

1 1/2 sendok makan jamur kuping kering

3 buah jamur shitake kering

200 gram sayap ayam (bersihkan)

3 sendok makan udang kering

80 gram daging kepiting putih

1 butir telur ayam kampung (kocok lepas)

1 sendok makan minyak wijen Garam secukupnya

Bahan untuk bumbu sup:

2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 2 sendok makan air)

2 sendok teh kecap asin

1/2 sendok teh lada putih bubuk

2 sendok makan cuka beras hitam

Bahan untuk penyajian:

2 batang daun bawang (iris halus)

1 buah cabai merah (cincang)

Cuka beras hitam secukupnya

Baca Juga: Resep Membuat Bakso Jontor yang Pedes dan Menggugah Selera

Cara membuat sup delapan bentuk:

Rendam bihun dan jamur kuping dalam air panas sekitar 30 menit. Di wadah berbeda, rendam pula jamur shitake dengan air panas sekitar 30 menit.

Masukkan sayap ayam, udang kering, dan dua liter air ke dalam panci berukuran besar, kemudian masak hingga mendidih.

Setelah mendidih, tutup panci dan diamkan selama satu jam.  Peras jamur shitake yang sudah direndam, lalu iris halus.

Tiriskan bihun dan jamur kuping yang telah direndam, lalu potong-potong jamur serta potong mi sekitar lima sentimeter.

Matikan api kompor dan keluarkan ayam yang ada di dalam rendaman kaldu. Setelah agak dingin, suwir daging ayam kemudian kembalikan lagi ke dalam rendaman kaldu.

Tuang air rendaman jamur shitake perlahan ke dalam kuah kaldu, lalu tambahkan daging kepiting, jamur kuping, jamur shitake, dan bihun ke dalam kuah kaldu.

Campur semua bahan bumbu di dalam mangkuk, lalu tuang ke dalam kuah kaldu. Didihkan kuah kaldu selama lima menit menggunakan api sedang hingga kuah kaldu mengental.

Matikan api kompor, tuang kocokan telur, aduk kuah kaldu dan koreksi rasa dengan tambahan garam, penyedap, dan minyak wijen.

Tuang sup ke dalam mangkuk, lalu tambahkan daun bawang, cabai merah, dan cuka beras hitam saat penyajian.

Baca Juga: Resep Membuat Bakso Jontor yang Pedes dan Menggugah Selera

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm