Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Mangut Lele yang Nikmat dan Pedas Gurih".
Ikan menjadi salah satu jenis lauk yang perlu untuk dimasukan kedalam menu harian keluarga.
Ada banyak jenis ikan yang bisa dipilih mulai dari air tawar hingga air asin. Pada air tawar Anda bisa menjadikan lele sebagai menu variasi keluarga.
Karakteristik kimia mangut lele kaleng meliputi kadar air 75,71%; kadar abu 2,30%; lemak 6,24%; protein 12,30%; dan karbohidrat 3,45%. Mangut lele kaleng mengandung 119 kalori per 100 gram produk.
Untuk diketahui didalam satu porsi ikan lele atau sekitar 100 gram, terdapat beberapa nutrisi seperti: Kalori: 105. Lemak: 2,9 gram. Protein: 18 gram.
Ada banyak masakan yang bisa dibuat dari lele mulai dari pecak lele, lele goreng hingga mangut lele.
Tertarik untuk membuatnya siapkan alat dan bahan untuk membuat mangut lele ala Chef Rudy Choirudin yang disadur dari kanal Youtube Rudy dan Sahabat TV.
Baca Juga: Resep Membuat Sup Delapan Bentuk Khas Imlek, Makanan Berkuah
Resep Mangut Lele
Bahan 1 (Pasta Cabe)
6 buah cabe merah segar
Bahan 2
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri goreng
1 sendok teh kunyit bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm kencur
1 sendok teh terasi goreng
1 ¼ sendok teh garam
4 sendok makan air
Bahan 3
5 sendok makan minyak goreng
4 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Bahan 4
500 ml larutan santan (dibuat dari 65 ml santan instan yang diencerkan dengan air)
2 sendok teh gula pasir
5 buah cabe keriting hijau, dibelah dan dipotong 3 bagian
10 buah cabe rawit utuh
4 ekor ikan lele goreng marinasi
1 buah tomat, dibelah 8 bagian
Cara Memasak Mangut Lele:
Tumbuk cabe, aduk rata hingga menjadi pasta, sisihkan. Haluskan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur, air, terasi, dan garam (bahan 2).
Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
Masukkan Pasta Cabe, larutan santan, cabe keriting hijau, cabe rawit, dan gula pasir. Masak hingga bumbu tanak dan beraroma harum.
Masukkan ikan lele goreng marinasi dan tomat, masak selama 3 menit dengan api kecil. Hidangkan Mangut Lele bersama nasi hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Sup Delapan Bentuk Khas Imlek, Makanan Berkuah