Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “5 Nama Makanan Khas Indonesia yang Ternyata Berasal dari Sebuah Singkatan”.
Indonesia merupakan negara yang memiliki beragam makanan dan minuman sebagai kuliner khas NKRI.
Begitu banyaknya makanan khas Indonesia dengan berbagai keunikan masing-masing.
Tak jarang nama makanan atau kuliner dari negara Indonesia diambil dari sebuah singkatan.
Hal ini dikarenakan kebiasaan orang Indonesia yang sangat suka menyikat sesuatu agar lebih mudah untuk diingat atau diucap.
Berikut 5 makanan dari Indonesia yang penamaannya berasal dari singkatan:
Baca Juga: Menelusuri Keunikan Makanan Tradisional yang Berasal dari Warisan Budaya
Kue Putu
Nama kue putu ternyata berasal dari singkatan, yakni putu yang berarti "Pencari Uang Tenaga Uap".
Penamaan diambil dari cara mengolah kue putu dengan cara mengukusnya di atas uap atau uap panas.
Lantaran cara pengolahannya pakue putu berkeliling menjajakan dagangannya dengan gerobak maka gerobak tersebut akan menghasilkan bunyi khas yang berasal dari proses pengolahan kue putu.
Perkedel
Nama perkedel ternyata merupakan singkatan dan memiliki kepanjangan dari "Persatuan Kentang dan Telur" yang merujuk pada bahan dasar dari pembuatan perkedel itu sendiri.
Es Doger
Es doger sendiri merupakan kepanjangan dari "Es Dorong Gerobak", yang mana es tersebut dijajakan menggunakan gerobak oleh penjualnya.
Adapun isian dari es doger, meliputi es dan susu yang ditambah dengan tapai, ketan hitam, alpukat, pacar cina, serta sirup.
Terkadang ada juga beberapa es doger yang ditambahkan dengan potongan roti berbentuk dadu dan taburan kacang.
Ketoprak
Ketoprak merupakan kepanjangan dari "Ketupat Taoge Digeprak".
Meskipun demikian, bahan dasar dari ketoprak bukan hanya ketupat dan taoge saja. Tetapi, juga ada bihun, tahu, telur, dan siraman bumbu kacang.
Basreng
Adalah salah satu makanan yang umumnya dimakan sebagai camilan. Makanan ini berasal dari kawasan Sunda.
Basreng sendiri merupakan nama makanan yang diambil dari singkatan, yang mana memiliki kepanjangan "Baso Digoreng".
Camilan ini terbuat dari baso ikan yang kemudian diiris tipis dan digoreng hingga menghasilkan kerenyayah tertentu.
Umumnya untuk menambah cita rasa makanan ini akan dibumbui dengan bubuk cabai atau bumbu pedas.
Baca Juga: Pengertian Makanan Awetan Hewani serta Karakteristik, Alat Pengolahan dan Contohnya