Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “3 Cara Gampang Bedakan Telur yang Masih Segar dengan yang Tidak Layak”.
Telur menjadi salah satu sumper protein hewani terbaik yang sangat mudah untuk ditemukan. Bahan makanan ini juga mudah untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan yang nikmat.
Beragam kandungan nutrisi seperti protein, mineral dan vitamin membuat telur sangat direkomendasikan untuk dijadikan menu variasi makanan.
Baiknya mengkonsumsi telur segar secara berkala sehingga mendapatkan gizinya.
Mengutip dari Epicurious telur yang tak layak makan atau telur busuk adalah telur yang telah terkontaminasi oleh bakteri umum sehingga mengeluarkan bau tak sedap dan belerang.
Jika tidak sengaja mengkonsumsi telur busuk akan menimbulkan berbagai masalah Kesehatan seperti masalah pencernaan, kram perut beberapa hari, atau bahkan keracunan makanan.
Baca Juga: Kuning Telur vs Putih Telur, Mana yang Lebih Sehat?
Maka dari itu jangan sampai Anda mengkonsumsi telur tak layak dan memperhatikan mana ciri atau tanda telur yang segar dan tak layak guna.
Untuk mengetahui hal tersebut simak ulasan berikut ini:
Direndam dengan Air
Untuk mengecek kesegaran telur ada baiknya untuk merendamnya dengan menggunakan Air.
Apabila selama proses perendaman telur tenggelam ke dasar dan tergeletak miring maka itu artinya telur masih segar.
Adapun jika telur mengapung ke atas berarti telur tersebut sudah tidak segar dan kemungkinan telur sudah berubah menjadi busuk sehingga tidak layak untuk dikonsumsi.
Hal ini dikarenakan kulit telur memiliki sifat semipermeable.
Semakin tua usia telur maka semakin banyak udara yang akan menembus cangkangnya. Akibatnya, telur tersebut bisa mengapung.
Kocok Telur
kamu hanya perlu memegang telur, kemudian dekatkan pada telingamu, lalu kocok telurnya.
Jika kamu mendengar cairan mengalir di dalam telur, berarti cairan tersebut sudah tua dan kemungkinan telur sudah busuk.
Suara yang ditimbulkan saat mengocok telur menandakan bahwa kuning telur sudah tua dan encer.
Cek Aroma dan Putih Telur
Menurut Anna McGorman, VP Kuliner dan koki pastry veteran selama 20 tahun, mengecek aroma telur merupakan salah satu cara terbaik untuk membedakan telur segar dan telur busuk.
Apabila telur yang dipecah malah memiliki aroma bau belerang, mengandung gas, atau asam maka kemungkinan telur tersebut memang sudah busuk dan tidak layak untuk dikonsumsi.
Sebab, telur segar seharusnya tidak mengeluarkan aroma apa pun.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Pontianak, Ide Menu Sarapan Sehat dan Murah