Resep Membuat Roti Baguette yang Nikmat dan Rendah Kalori

23 Januari 2024 12:01 WIB
Illustrasi Roti Baguette
Illustrasi Roti Baguette ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Roti Baguette yang Nikmat dan Rendah Kalori".

Baget atau roti tongkat adalah roti yang biasanya berbentuk panjang dan ukurannya yang besar, dan memiliki tekstur sangat renyah ketika dimakan.

Diameter standar baguette kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya dapat mencapai 1 m. Roti ini rata-rata memiliki berat 250 gram.

Roti ini berasal dari Perancis yang kemudian popular keberbagai negara. Dikutip dari Masterclass via Kompas.com Baguette merupakan sebuah roti panjang dan tipis yang terbuat dari tepung terigu.

Menurut hukum Perancis, baguette harus dibuat hanya dengan empat bahan yaitu tepung terigu, air, ragi, dan garam.

Baguette juga sering disebut sebagai french stick karena bentuknya yang memanjang.

Roti ini wajib memiliki kerak, karena saat dikonsumsi akan membuat aroma semakin terasa.

Baca Juga: Resep Cah Tauge Udang yang Lezat dan Menggugah Selera

Roti Baguette Sederhana

Resep:

188 gr terigu protein tinggi

45 gr terigu protein

3 gr ragi instan

5 gr garam

144 gr air dingin

Cara membuat:

Campur semua bahan kering. Aduk sebentar lalu tuang air sedikit demi sedikit.

Aduk hingga adonan halus dan tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bulat. Lalu tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 30 menit.

Kemudian bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing sebanyak 96 gr. Rounding adonan dan resting sekitar 15 menit.

Setelah resting, giling adonan dengan bentuk memanjang. Balik adonan, bentuk seperti persegi panjang dan bikin bagian bawah sebagai kuncian lalu gulung adonan.

Tata di loyang, diamkan dalam keadaan tertutup selama 1 jam, agar adonan mengembang 2-3 kali lipat.

Proofing scoring dengan pisau tajam. Semprot dengan air, lalu panggang dengan suhu tinggi 220° C sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Es Durian yang Nikmat dan Lembut.

2. Baguette Ham Mozarella

Bahan:

Roti baguette

Mentega untuk olesan roti

Ham (potong sesuai selera)

Keju mozarella (sesuai selera)

Italian herbs

Cara membuat:

Potong roti baguette sesuai selera. Goreng daging ham sebentar dengan mentega sampai kecokelaran. Tiriskan.

Olesi roti dengan mentega, beri daging ham diatasnya, tutupi dengan keju mozarella yang sudah dipotong. Beri taburan italian herbs sesuai selera.

Panggang di microwave dengan api atas dan bawah pada suhu 120 C selama 10menit.Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Fluffy Pancake Isi Cokelat, Camilan Praktis di Akhir Pekan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm