3 Resep Bubur Sumsum Lembut: Gurih, Enak, dan Dijamin Antigagal

27 Januari 2024 10:25 WIB
Resep bubur sumsum lembut dan gurih.
Resep bubur sumsum lembut dan gurih. ( )

Sonora.ID - Di tengah-tengah hawa dingin saat hujan turun, menyantap makanan hangat menjadi solusi yang tepat untuk menghangatkan badan.

Salah satu masakan yang cocok untuk dikonsumsi saat kedinginan adalah bubur sumsum. Bubur putih yang lembut ini memiliki cita rasa yang gurih dan manis saat dicampur dengan saus khasnya.

Selain cocok dikonsumsi di tengah hawa yang dingin, masyarakat Indonesia biasanya juga memilih untuk mengonsumsi bubur sumsum saat tengah sakit.

Ketika tengah sakit biasanya hawa nafsu akan sedikit menurun serta tenggorokan terasa tidak enak untuk menelan.

Oleh karena itu, bubur sumsum kerap dipilih sebagai solusi lantaran teksturnya yang lembut sehingga memudahkan kita untuk menelan.

Lalu bagaimana cara untuk membuat bubur sumsum yang lembut, kental, dan gurih? Kamu bisa simak caranya dalam paparan resep bubur sumsum lembut berikut ini, dikutip dari berbagai sumber.

Baca Juga: Resep Bubur Manado atau Tinutuan yang Mudah, Enak, dan Menyehatkan

Resep Bubur Sumsum Lembut: Gurih, Enak, dan Dijamin Antigagal

(1) Resep Bubur Sumsum Lembut

Bahan: 

  • Tepung beras 80 gram
  • Tepung tapioka 20 gram
  • Santan kental 600 ml
  • Garam 2 gram
  • Daun pandan 2 lembar

Cara membuat bubur sumsum lembut:

  1. Campur tepung beras, tepung tapioka, santan, dan garam. Aduk hingga rata. 
  2. Tambahkan daun pandan. 
  3. Masak di atas panci teflon hingga mendidih dan meletup-letup sambil terus diaduk.

(2) Resep Bubur Sumsum Susu

Untuk 2 porsi

Bahan:

  • Tepung beras 3 sdm
  • Susu formula 250 ml
  • Gula merah 1 sdt (iris)
  • Air matang 75 ml

Cara membuat bubur sumsum susu:

  1. Larutkan tepung beras dengan susu formula. Aduk rata.
  2. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai bubur kental dan matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Masak gula merah iris dengan air sampai gula hancur. Angkat.
  4. Siramkan air gula merah ke atas bubur. Sajikan. 

(3) Resep Bubur Sumsum Pisang Ambon

Bahan:

  • 1 sisir pisang kepok matang, kupas, potong-potong 
  • 1,8 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gram tepung beras 
  • 200 gram gula putih
  • 3 lembar daun pandan
  • 6 buah nangka matang, potong dadu
  • 50 gram kenari, cincang kasar

Cara membuat bubur sumsum pisang ambon:

  1. Campur pisang dengan satu liter santan, lalu haluskan menggunakan blender. Sisihkan.
  2. Campur sisa santan dengan tepung beras, aduk hingga licin.
  3. Campurkan dengan pisang, aduk rata. 
  4. Tambahkan gula dan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. 
  5. Tambahkan nangka dan kenari. Masak sebentar, angkat. Sajikan selagi hangat.

Itulah beberapa resep bubur sumsum lembut yang dapat Anda coba di rumah. Untuk resep makanan dan minuman lainnya kamu bisa klik tautan di bawah ini ya.

Baca Juga: 2 Resep Donat Sederhana yang Mudah: Enak, Lembut, Empuk, dan Manis

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm