Resep Kue Putu Ayu: Enak, Lembut, dan Tips dalam Membuatnya

30 Januari 2024 12:00 WIB
Resep kue putu ayu yang enak dan lembut lengkap dengan tips dalam membuatnya.
Resep kue putu ayu yang enak dan lembut lengkap dengan tips dalam membuatnya. ( Buku/Jajan Pasar Favorit)

Sonora.ID - Indonesia memiliki beragam jenis kue tradisional yang tidak hanya menarik dari segi penampilan, namun juga memiliki rasa yang lezat.

Salah satunya adalah kue putu ayu yang identik dengan warna hijau dan putih. Warna hijau yang terdapat pada kue ini berasal dari daun pandan, sedangkan warna putihnya berasal dari parutan kelapa.

Kue putu ayu ini cenderung memiliki rasa yang manis dan gurih yang didapat dari parutan kelapa yang menutupi bagian atasnya.

Kue ini masih bisa ditemukan di pasar-pasar tradisional dengan harga yang cukup terjangkau, yakni sekitar Rp2.000 hingga Rp4.000 per biji.

Namun, jika kamu berencana untuk menghidangkan kue putu ayu sebagai hidangan acara keluarga atau acara lainnya, kamu bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah supaya lebih hemat.

Simak langkah-langkah untuk membuatnya dalam paparan resep kue putu ayu yang enak dan lembut berikut ini!

Baca Juga: Resep Kue Akar Kelapa: Enak, Gurih, Renyah, serta Anti Gagal

Resep Kue Putu Ayu: Enak dan Lembut

Untuk: 20 buah

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 75 g gula pasir
  • 125 g tepung terigu
  • 1 sdt cake emulsifier (SP)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 100 ml santan cair, rebus
  • Kelapa muda parut, beri garam sedikit, kukus
  • 1 sdm pasta pandan
  • 1 sdt pewarna hijau

Cara membuat kue putu ayu:

  1. Campurkan telur, gula pasir, garam, cake emulsifier, dan vanili dalam satu wadah. Kocok sampai adonan mengembang. Kemudian masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata.
  2. Masukkan santan cair, pewarna hijau, dan pasta pandan. Aduk sampai semua tercampur.
  3. Ambil cetakan Putu Ayu, taburkan kelapa kukus di bagian paling bawah.
  4. Tuang 1 sdm penuh adonan, lalu kukus selama 10-15 menit. Setelah matang, angkat. Sajikan.

Tips Membuat Kue Putu Ayu

  1. Jangan membuka kukusan sebelum 10 menit pertama waktu pengukusan karena kue akan turun dan menjadi bantat.
  2. Ada beberapa penyebab kue putu ayu tidak mengembang. Pertama, karena saat dikocok telur belum mengembang kaku, tetapi pengocokan sudah dihentikan atau kukusan tidak cukup panas. 
  3. Kemungkinan lain adalah ketika memasukkan tepung, adonan masih dikocok dengan mikser sehingga adonan akan turun. Adonan cukup diaduk dengan spatula plastik dengan gerakan melipat.
  4. Hal penting lainnya yang perlu diperhatikan adalah lapisan kelapa bisa cepat basi disebabkan kelapa tidak dicampur dengan garam terlebih dahulu.

Nah, itulah paparan mengenai resep kue putu ayu lengkap dengan tips membuatnya yang kami kutip dari berbagai sumber.

Untuk mencari tahu resep makanan dan minuman lainnya kamu bisa klik tautan di bawah ini.

Baca Juga: 2 Resep Donat Sederhana yang Mudah: Enak, Lembut, Empuk, dan Manis

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm