Sonora.ID – Petai adalah salah satu kudapan favorit di Indonesia. Namun banyak yang tidak menyukai baunya yang menyengat.
Di balik baunya yang menyengat, ternyata ada beberapa manfaat petai untuk kesehatan, lho! Simak artikel ini untuk informasi selengkapnya.
Petai memiliki nama ilmiah Parkia Speciosa. Selain di Indonesia, petai juga terkenal di beberapa negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Thailand, dan Laos.
Karakteristiknya berbentuk panjang dengan kacang berwarna hijau di dalamnya. Petai akan berganti warna menjadi hitam setelah matang.
Bau pada petai ini berasal dari kandungan asam amino yang ada di dalamnya.
Selain itu, petai juga mengandung zat besi, vitamin C, protein, vitamin B2, karbohidrat, kalsium, fosfor, polifenol (mikronutrien antioksidan), phytosterol yang dapat menurunkan LDL, dan flavonoid (antioksidan).
Baca Juga: 9 Manfaat Kulit Petai Cina Bagi Kesehatan Tubuh! Ternyata Luas Biasa
Lantas, apa saja manfaat petai untuk kesehatan?
Manfaat petai untuk kesehatan
1. Mencegah depresi