Sonora.ID – Ketika kamu mulai melihat kue keranjang banyak dijajakan di pasaran atau pun pertokoan, saat itu lah menjadi pertanda bahwa Imlek sebentar lagi tiba.
Menyantap dan membagikan kue keranjang saat Imlek tiba sudah menjadi tradisi turun temurun yang diwariskan oleh leluhur orang-orang China.
Kue keranjang adalah kue sesaji. Kue ini ditaruh di meja altar sejak seminggu sebelum Imlek dan baru boleh dimakan setelah hari raya Cap Go Meh. Cap Go Meh dirayakan 15 hari setelah Imlek.
Secara tradisi, kue keranjang adalah kue pertama yang dimakan di tahun baru Imlek.
Dengan menyantap kue yang manis itu, diharapkan sepanjang tahun itu hidup akan berjalan dengan manis penuh keberuntungan.
Baca Juga: Makna dan Arti di Balik Kue Keranjang atau Dodol Cina, Makanan Khas Imlek
Simbol dalam Kue Keranjang
Dilansir dari Bobo.grid.id, Kue keranjang memiliki filosofi atau simbol-simbol yang melambangkan kemakmuran, diantaranya adalah:
Jika kamu ingin membuat kue keranjang sendiri, simak berikut ini adalah resep dan cara membuat kue keranjang di rumah.
Resep Kue Keranjang
Melansir buku “25 Resep Festive Chinese Food dan Kue" (2013), karya Fajar Ayu Ningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep kue keranjang:
Bahan-bahan kue keranjang:
Baca Juga: Harga Kue Keranjang Imlek Beserta Sejarah, Asal Usul dan Maknanya
Jika bahan-bahan sudah siap, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat kue keranjang:
Itu dia resep dan cara membuat kue keranjang di rumah yang bisa kamu coba.
Semoga bermanfaat!