Resep dan Cara Membuat Kue Keranjang, Hidangan Khas Tahun Baru Imlek

5 Februari 2024 20:30 WIB
Resep dan cara membuat kue keranjang
Resep dan cara membuat kue keranjang ( Kompas.com)

Sonora.ID – Ketika kamu mulai melihat kue keranjang banyak dijajakan di pasaran atau pun pertokoan, saat itu lah menjadi pertanda bahwa Imlek sebentar lagi tiba.

Menyantap dan membagikan kue keranjang saat Imlek tiba sudah menjadi tradisi turun temurun yang diwariskan oleh leluhur orang-orang China.

Kue keranjang adalah kue sesaji. Kue ini ditaruh di meja altar sejak seminggu sebelum Imlek dan baru boleh dimakan setelah hari raya Cap Go Meh. Cap Go Meh dirayakan 15 hari setelah Imlek.

Secara tradisi, kue keranjang adalah kue pertama yang dimakan di tahun baru Imlek.

Dengan menyantap kue yang manis itu, diharapkan sepanjang tahun itu hidup akan berjalan dengan manis penuh keberuntungan.

Baca Juga: Makna dan Arti di Balik Kue Keranjang atau Dodol Cina, Makanan Khas Imlek

Simbol dalam Kue Keranjang

Dilansir dari Bobo.grid.id, Kue keranjang memiliki filosofi atau simbol-simbol yang melambangkan kemakmuran, diantaranya adalah:

  1. Kuenya lengket melambangkan persaudaraan yang semakin erat dan rukun.
  2. Rasanya manis melambangkan kehidupan yang ceria, penuh keberuntungan dan siapa yang memakannya akan berkata baik-baik.
  3. Bentuknya bulat melambangkan persatuan, kerukunan, keceriaan, keberuntungan, dan kesuksesan. 

Jika kamu ingin membuat kue keranjang sendiri, simak berikut ini adalah resep dan cara membuat kue keranjang di rumah.

Resep Kue Keranjang

Melansir buku “25 Resep Festive Chinese Food dan Kue" (2013), karya Fajar Ayu Ningsih terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep kue keranjang:

Bahan-bahan kue keranjang:

  • 375 ml air panas
  • 400 gram gula pasir
  • 300 gram oats cepat masak, haluskan dengan blender
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 gram tepung sagu
  • 300 ml santan
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm minyak goreng untuk olesan

Baca Juga: Harga Kue Keranjang Imlek Beserta Sejarah, Asal Usul dan Maknanya

Cara membuat kue keranjang:

Jika bahan-bahan sudah siap, ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat kue keranjang:

  1. Tuang air panas ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut;
  2. Taruh oats, tepung ketan, tepung sagu dalam wadah. Tuang air gula dengan disaring terlebih dahulu, kemudian aduk-aduk;
  3. Tambahkan santan dan garam. Aduk hingga adonan halus dan rata;
  4. Siapkan cetakan kue keranjang. Olesi cetakan dengan minyak goreng. Tuang adonan hingga penuh;
  5. Kukus adonan kue keranjang selama 30 menit hingga kue matang. Angkat dan dinginkan;
  6. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

Itu dia resep dan cara membuat kue keranjang di rumah yang bisa kamu coba.

Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm