7 Makanan yang Pantang Dimakan saat Imlek, Disebut Bawa Sial!

9 Februari 2024 17:55 WIB
ilustrasi salak, Makanan yang Pantang Dimakan saat Imlek
ilustrasi salak, Makanan yang Pantang Dimakan saat Imlek ( Istimewa)

Sonora.ID - Ada beberapa makanan yang pantang dimakan saat momen Imlek karena disebut membawa sial. Apa saja?

Imlek merupakan salah satu tradisi penting yang dirayakan di berbagai negara, tak terkecuali di Indonesia.

Imlek atau Tahun Baru China tahun ini dirayakan pada hari Sabtu 10 Februari 2024 mendatang.

Pada momen perayaan ini, ada berbagai tradisi yang biasa dilakukan.

Mulai dari berkumpul bersama sanak keluarga hingga makan-makan bersama.

Meski begitu, ternyata ada makanan yang tidak boleh dimakan saat Imlek.

Hal ini karena makanan-makanan tersebut dianggap membawa sial jika dikonsumsi.

Berikut ulasannya dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Arti Gong Xi Fa Cai yang Sering Diucapkan Saat Imlek, Jangan Keliru!

1. Bubur

Bubur menjadi salah satu makanan yang tidak boleh dikonsumsi saat Imlek.

Masyarakat Tionghoa menganggap bubur adalah simbol pengharapan buruk.

Jika dikonsumsi, dipercaya orang akan mengalami kesulitan ekonomi.

2.  Kepiting

Makanan favorit banyak orang ini ternyata sebaiknya tak dikonsumsi saat Imlek.

Kepiting dikenal sebagai hewan yang berjalan ke arah samping, bukan maju.

Jika orang mengonsumsi kepiting saat Imlek, dipercaya  tak akan mendapat kemajuan dan kesuksesan dalam hidup.

3. Labu

Labu merupakan salah satu makanan yang juga tak boleh dimakan saat Imlek.

Alasannya karena labu dalam bahasa China dilafalkan 'gwa', yang bunyinya mirip dengan kata kematian.

Karena kesamaan penyebutan dengan kematian inila, sebaiknya tak dimakan saat Imlek.

Baca Juga: Resep Ayam Rebus ala Hainan, Sajian Praktis untuk Rayakan Imlek 2024

4. Lobster

Lobster juga termasuk makanan yang tidak boleh dikonsumsi saat Imlek.

Sama seperti kepiting, lobster bergerak dengan arah mundur.

Filosofi jalan mundur ini dikaitkan dengan perayaan Imlek.

Jika dikonsumsi saat Imlek, ditakutkan akan menyebabkan orang mengalami kemunduran dalam hidupnya.

5. Sayap Ayam

Sayap ayam menjadi makanan yang lezat dan nikmat.

Namun khusus di momen Imlek, sebaiknya tidak dikonsumsi.

Sayap ayam dianggap menjadi simbol kesialan.

Hal ini karena sayap ayam dianggap dapat menerbangkan keberuntungan orang yang mengonsumsinya di tahun baru Imlek.

6. Makanan Serba Putih

Bagi masyarakat Tionghoa, warna putih dianggap sebagai warna pembawa sial.

Warna putih juga diidentikkan dengan kematian dan sangat dihindari oleh orang-orang Tionghoa.

Tak heran jika saat Imlek, makanan serba putih seperti telur dan tahu amat dihindari.

7. Salak

Salak memiliki kulit yang bersisik seperti ular dan tampak tajam.

Hal ini yang membuat salak sebaiknya tak dimakan saat Imlek.

Kulit tajam dari salak dimaknai sebagai sebuah tantangan yang akan mempersulit hidup.

Oleh sebab itu, buah satu ini perlu dihindari.

Demikian sejumlah makanan yang tak boleh dikonsumsi saat Imlek. Hindari yuk agar tak membawa sial.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm