6 Cara Memasak Daging, Secara Perlahan dan Menggunakan Garam Agar Empuk

4 Maret 2024 13:30 WIB
Ilustrasi, cara memasak daging
Ilustrasi, cara memasak daging ( )

 

By: Gaizka Naufal Winalda

Sonora.ID - Saat mengonsumsi makanan dengan daging, cita rasa masakan akan semakin bertambah dengan empuknya daging.

Ada beberapa cara untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut jika daging yang Anda beli keras. 

  1. Manfaatkan cuka

Melansir The Spruce, daging bisa dilunakkan dengan menggunakan cuka. Saat memasak daging, campurkan satu hingga dua sendok teh cuka putih.

Selain itu, Anda bisa menusuk dagingnya dengan garpu sebelum dimasak lalu membiarkannya terendam dalam cuka selama satu hingga dua jam.

Baca Juga: Resep Membuat Tumis Terong Siram Daging Giling yang Lezat

Harap diingat bahwa jika Anda ingin menggunakan prosedur ini, Anda tidak boleh memasak daging di penggorengan atau jenis wajan apa pun yang berinteraksi dengan bahan kimia asam (wajan non-reaktif).

Asam dalam pelembut dapat bereaksi dengan besi tuang atau peralatan memasak logam lainnya. Alternatifnya, Anda bisa menggunakan loyang berlapis kaca atau wajan teflon antilengket.

  1. Tumbuk dagingnya

Pendekatan paling sederhana dan populer adalah melunakkan daging menggunakan palu khusus.

Menurut The Kitchn, Anda dapat menggunakan kertas lilin atau bungkus plastik untuk melindungi daging sebelum menggunakan palu khusus untuk menumbuknya ke permukaan.

Panci, wajan, atau penggilas adonan dapat digunakan sebagai alternatif sebagai pengganti palu unik ini.

  1. Tambahkan garam

Selain sekedar membumbui daging, garam membantu memecah protein dalam daging sehingga memberikan tekstur yang lebih lembut.

Sekitar satu jam sebelum dimasak, Anda bisa membumbui daging sesuai selera, membilasnya dengan air dingin, mengeringkannya, lalu memasaknya.

  1. Tambahkan larutan soda kue dan air

Daging bisa dilunakkan dengan larutan soda kue dan air. Selain itu, prosedurnya lebih cepat dibandingkan menggunakan larutan garam dan air.

Menurut Southern Living, rendam daging selama lima belas hingga dua puluh menit dalam campuran soda kue dan air. Dagingnya tidak akan terlalu empuk karena perlakuan ini.

Baca Juga: Resep Membuat Mun Tahu Daging Cincang, Simple Tapi Kaya Gizi

  1. Masak dalam panci bertekanan tinggi

Memasak dalam jangka waktu lama bermanfaat untuk melunakkan daging, tetapi yang terbaik adalah menggunakan teknik yang menjaga kelembapan. Kalau tidak, dagingnya akan kering. Gunakan pressure cooker atau panci presto untuk prosedur ini. Jika Anda sibuk, ini juga merupakan pendekatan yang tepat.

  1. Gunakan metode memasak lambat

Daging dapat dilunakkan dengan memasaknya dalam waktu lama pada suhu rendah. Karena kolagen daging keras akan terurai selama prosedur ini. Metode memasak lambat, sesuai dengan namanya, bekerja paling baik jika Anda memiliki waktu luang, karena proses ini dapat memakan waktu hingga tujuh jam untuk menyelesaikannya.

Penulis
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm