By: Gaizka Naufal Winalda
Sonora.ID - Saat mengonsumsi makanan dengan daging, cita rasa masakan akan semakin bertambah dengan empuknya daging.
Ada beberapa cara untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut jika daging yang Anda beli keras.
Melansir The Spruce, daging bisa dilunakkan dengan menggunakan cuka. Saat memasak daging, campurkan satu hingga dua sendok teh cuka putih.
Selain itu, Anda bisa menusuk dagingnya dengan garpu sebelum dimasak lalu membiarkannya terendam dalam cuka selama satu hingga dua jam.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Terong Siram Daging Giling yang Lezat
Harap diingat bahwa jika Anda ingin menggunakan prosedur ini, Anda tidak boleh memasak daging di penggorengan atau jenis wajan apa pun yang berinteraksi dengan bahan kimia asam (wajan non-reaktif).
Asam dalam pelembut dapat bereaksi dengan besi tuang atau peralatan memasak logam lainnya. Alternatifnya, Anda bisa menggunakan loyang berlapis kaca atau wajan teflon antilengket.
Pendekatan paling sederhana dan populer adalah melunakkan daging menggunakan palu khusus.
Menurut The Kitchn, Anda dapat menggunakan kertas lilin atau bungkus plastik untuk melindungi daging sebelum menggunakan palu khusus untuk menumbuknya ke permukaan.
Panci, wajan, atau penggilas adonan dapat digunakan sebagai alternatif sebagai pengganti palu unik ini.
Selain sekedar membumbui daging, garam membantu memecah protein dalam daging sehingga memberikan tekstur yang lebih lembut.
Sekitar satu jam sebelum dimasak, Anda bisa membumbui daging sesuai selera, membilasnya dengan air dingin, mengeringkannya, lalu memasaknya.
Daging bisa dilunakkan dengan larutan soda kue dan air. Selain itu, prosedurnya lebih cepat dibandingkan menggunakan larutan garam dan air.
Menurut Southern Living, rendam daging selama lima belas hingga dua puluh menit dalam campuran soda kue dan air. Dagingnya tidak akan terlalu empuk karena perlakuan ini.
Baca Juga: Resep Membuat Mun Tahu Daging Cincang, Simple Tapi Kaya Gizi
Memasak dalam jangka waktu lama bermanfaat untuk melunakkan daging, tetapi yang terbaik adalah menggunakan teknik yang menjaga kelembapan. Kalau tidak, dagingnya akan kering. Gunakan pressure cooker atau panci presto untuk prosedur ini. Jika Anda sibuk, ini juga merupakan pendekatan yang tepat.
Daging dapat dilunakkan dengan memasaknya dalam waktu lama pada suhu rendah. Karena kolagen daging keras akan terurai selama prosedur ini. Metode memasak lambat, sesuai dengan namanya, bekerja paling baik jika Anda memiliki waktu luang, karena proses ini dapat memakan waktu hingga tujuh jam untuk menyelesaikannya.