Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Manfaat Mengkonsumsi Kurma dalam Jumlah Ganjil Saat Berbuka Puasa".
Kurma menjadi salah satu buah yang cukup popular. Buah ini biasanya ada dan menghiasi pasaran dikala bulan Ramadhan tiba.
Buah kurma identic dengan Ramadhan lantaran konon pada zaman Rasulullah beliau kerap kali mengkonsumsi kurma untuk berbuka puasa.
Tradisi inilah yang kemudian banyak di ikuti oleh masyarakat muslim diberbagai dunia.
Rasanya yang manis membuat kurma kaya akan manfaat yang luar biasa untuk tubuh setelah menjalankan ibadah puasa.
Dahulu Rasulullah selalu mengkonsumsi kurma dalam jumlah yang ganjil. Nyatanya hal ini memiliki banyak manfaat.
Apa sajakah manfaat dari mengkonsumsi buah kurma dalam jumlah ganjil? Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut yang bisa Anda simak:
Baca Juga: 17 Merk Kurma Israel, Wajib Boikot dan Jangan Beli Brand Ini!
1. Sunnah Mengkonsumsi Kurma
Didalam Al Quran buah kurma termasuk yang istimewa lantaran disebutkan sebanyak 22kali.
Ada banyak manfaat didalam kurma yang dibahas didalam Al Quran. Rasulullah juga cukup menyukai buah ini.
Hal ini sebagaimana disampaikannya didalam sebuah hadist sahih:
Beliau bersabda, "Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena dia (kurma) adalah berkah, apabila tidak mendapatkan kurma, maka berbukalah dengan air karena dia (air) adalah bersih," (HR. Tirmidzi dan Abu Dawud).
2. Konsumsi dalam jumlah Ganjil
Rasulullah selalu mengkonsumsi buah kurma dalam jumlah yang ganjil.
Kemudian ada sebuah penelitian yang menjelaskan bahwa kurma yang dikonsumsi dalam jumlah ganjil akan memberikan banyak energi.
Sedangkan jika dikonsumsi dalam jumlah genap akan menghasilkan gula dalam drah dan potassium.
3. Pemanis Alami
Buah kurma memiliki gula alami dalam kurma tersebut antara lain, glukosa, fruktosa, dan sukrosa berperan meningkatkan kadar gula darah dan kemudian memberikan energi instan.
Hal ini sebagaimana dijelaskan pada penelitian yang diterbitkan oleh International Journal of Food Sciens and Nutrition.
4. Mudah dicerna
Dua nutrisi tersebut membantu merangsang pencernaan makanan dan memastikan prosesnya berlangsung secara optimal. Serat juga bagus untuk meringankan GERD.
5. Mencegah penyakit jantung
Nutrisi pada buah kurma dapat mengurangi kadar trigliserida dan stres oksidatif. Keduanya merupakan faktor utama risiko terjadinya penyakit jantung.
Selain itu, juga pemicu atherogenesis atau penumpukan plak lemak pada arteri.
Antioksidan dan phytochemical yang terkandung pada kurma lah yang berperan mencegah gangguan kesehatan tersebut.
Baca Juga: 7 Manfaat Kurma Muda untuk Kesehatan, Bisa untuk Promil!