Kumpulan resep kue semprit yang mudah dicoba di rumah. (
Buku/Kue Kering Semprit)
Sonora.ID - Kue semprit merupakan salah satu kue yang cocok dihidangkan saat Hari Raya Idulfitri tiba.
Kue ini memiliki bentuk yang cantik yang bisa dibuat menjadi beberapa varian rasa. Misalnya, kue semprit dua warna, semprit susu, semprit keju, dan masih banyak variasi lainnya.
Kue semprit yang berasal dari Jerman ini memiliki nama lain, yakni Spritzgeback atau Spritz Cookies. Nama kue tersebut diambil dari kata spritzen.
Spritzen berarti menyemprotkan. Hal ini karena adonan didorong dan disemprotkan melalui spuit kue.
Kue ini pun memiliki cita rasa yang khas, yakni manis dan gurih. Teksturnya pun cenderung renyah dan lembut.
Berikut ini kami sajikan kumpulan resep kue semprit yang bisa Anda coba dengan mudah di rumah, dikutip dari berbagai sumber.
Resep Kue Semprit Beraneka Rasa: Lembut, Renyah, dan Empuk
(1) Resep Semprit Sagu
Buku: 150 Resep Kue Kering Favorit Sepanjang Masa
Untuk 600 gram
Bahan:
200 g mentega tawar
125 g gula kastor
1½ sdt garam
2 kuning telur
¼ sdt ekstrak vanili
Campur dan ayak bersama:
200 g tepung sagu
75 g tepung terigu
½ sdt baking powder
Cara membuat:
Siapkan oven dengan suhu 160°C.
Kocok mentega, gula, dan garam hingga lembut, masukkan kuning telur, terus kocok hingga adonan halus dan lembut.
Tambahkan vanili, masukkan campuran tepung sagu dan tepung terigu yang sudah diayak bersama, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga adonan benar-benar tercampur rata.
Siapkan spuit atau kantung semprot dengan bentuk corong bergerigi atau sesuai selera.
Semprotkan berbentuk sesuai selera pada loyang yang sudah diolesi mentega, semprotkan lagi dengan ukuran yang sama di sisinya (lebar kue sekitar 3 cm).
Panggang sekitar 20 menit hingga kue matang.
(2) Resep Semprit Ketan Hitam
Buku: Kue Kering Semprit
Bahan:
400 gram tepung sagu kualitas baik, sangrai
100 gram tepung ketan hitam
1 sdt baking powder
100 gram margarin
200 gram gula bubuk
2 kuning telur
200 ml santan kental
100 gram cokelat chip, untuk hiasan
Cara membuat:
Ayak tepung sagu, tepung ketan hitam, dan baking powder menjadi satu, sisihkan.
Kocok margarin dan gula bubuk hingga tercampur. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga tercampur rata dan memgembang.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan campuran tepung sagu, aduk perlahan hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segi tiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang, semprot adonan berbentuk huruf S atau sesuai selera ke dalam loyang yang telah dioles dengan margarin hingga rata. Hias bagian atasnya dengan cokelat chip.
Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat selama 30 menit hingga kering dan matang. Angkat dan dinginkan.
Simpan ke dalam stoples kedap udara.
(3) Resep Kue Semprit Santan
Buku: Kue Kering Semprit
Bahan:
500 gram tepung sagu kualitas baik, sangrai
50 gram santan bubuk instan, siap beli
½ sdt baking powder
100 gram margarin
200 gram gula bubuk
2 kuning telur
200 ml santan kental
Cara membuat:
Ayak tepung sagu, santan bubuk, dan baking powder menjadi satu, sisihkan.
Kocok margarin dan gula bubuk hingga tercampur. Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga tercampur rata dan mengembang.
Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan campuran tepung sagu, aduk perlahan hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segi tiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang, semprot adonan berbentuk angka 8 atau sesuai selera ke dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin hingga rata.
Panggang ke dalam oven dengan suhu 150°C selama 25 menit hingga kering dan matang. Angkat dan dinginkan.
Simpan ke dalam stoples kedap udara.
Demikianlah kumpulan resep kue semprit yang mudah, enak, dan lembut. Untuk resep masakan dan minuman lainnya silakan klik tautan di bawah ini.