Sonora.ID - Resep nastar 1/2 kg terigu bisa membantu Anda menyiapkan kue kering dalam jumlah yang langsung banyak dalam satu kali buat.
Pasalnya, seperti yang kita ketahui, menjelang Idulfitri, kebanyakan Muslim sibuk dengan berbagai persiapan, termasuk membuat kue kering untuk disajikan kepada tamu.
Salah satu kue kering yang menjadi primadona dan sangat diminati adalah kue nastar. Teksturnya yang lembut dipadukan dengan isian nanas membawa sensasi tersendiri ke mulut.
Kue ini tak lekang oleh waktu dan umumnya disukai oleh berbagai kalangan, baik anak muda ataupun yang lebih tua.
Baca Juga: Resep Kue Bawang 1 Kg Tepung Terigu, Ini Tipsnya agar Renyah
Resep Nastar 1/2 Kg Terigu
Bahan-bahan:
250 gr Margarine
100 gr Butter / Mentega
2 Butir Kuning Telur
80 gr Gula Halus
500 gr Tepung Terigu Protein Sedang / Rendah
30 gr Tepung Maizena
30 gr Susu Bubuk
Selai Nastar
Bahan olesan (aduk rata):
4 kuning telur
1 sendok makan susu kental manis
1/8 sendok teh madu
1/4 sdt minyak sayur
Sedikit tips untuk Anda, minyak goreng bisa memberikan kilauan pada nastar. Namun, pastikan tidak terlalu banyak menuangkan minyak agar permukaannya tetap halus.
Untuk mencapai efek karamelisasi pada permukaan nastar, dapat ditambahkan bahan manis seperti susu kental manis, madu, gula tepung, dan corn syrup.
Cara Membuat Nastar 1/2 Kg Terigu
1. Siapkan sebuah wadah. Masukkan terigu, maizena, dan susu bubuk dalam wadah tersebut, lalu aduk hingga rata.
2. Dalam wadah lain, campur margarine, mentega, gula halus, dan kuning telur. Mixer dengan kecepatan rendah selama sekitar 1 menit (jangan lebih dari 2 menit), hingga semua bahan tercampur dengan rata. Jika perlu, ratakan adonan dengan spatula.
3. Tambahkan campuran terigu, susu, dan maizena secara bertahap sambil diayak, lalu aduk dengan spatula hingga merata.
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan selai nastar sesuai selera. Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking atau diolesi margarin jika tidak ada kertas baking.
Baca Juga: 3 Resep Kue Semprit Beraneka Rasa: Lembut, Renyah, dan Empuk
5. Panggang dalam oven pada suhu 140 derajat Celsius selama 15 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan hingga suhu ruangan.
6. Oleskan bahan olesan yang telah disiapkan ke atas nastar, lalu panggang lagi dalam oven selama 10 menit.
7. Biarkan nastar dingin dan simpan dalam toples. Siap untuk dinikmati.
Itulah tadi resep nastar 1/2 kg tepung terigu. Selamat mencoba!