Sonora.ID - Simak resep kepiting saus padang, hidangan ala restoran yang cocok untuk disajikan saat berbuka puasa dengan mewah.
Makanan laut, termasuk kepiting, sering kali diolah dengan saus padang karena perpaduan rasanya yang sangat cocok.
Rasa sausnya yang pedas bercampur dengan daging kepiting yang lembut serta sedikit rasa manis yang tipis menghadirkan kelezatan dalam setiap gigitannya.
Dikarenakan harganya yang mungkin sedikit lebih mahal, lauk kepiting ini dapat disajikan di hari yang spesial.
Baca Juga: 2 Resep Membuat Olahan Udang yang Nikmat dan Menggugah Selera
Resep Kepiting Saus Padang
Bahan:
3 ekor kepiting, bersihkan
3 cm jahe, memarkan
1.500 ml air, untuk merebus
2 br daun salam
3 Ibr daun jeruk
1 cm jahe, memarkan
3 buah cabai merah besar, iris miring
2 buah cabai hijau besar, iris miring
1 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
4 sdm saos sambal
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 st gula pasir
200 ml air
1 batang daun bawang, iris miring
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Pertama-tama, rebus kepiting dengan air dan jahe. Jika kepitingnya terlihat sudah berubah warna, angkat dan bersihkan.
2. Buka bagian cangkang serta badannya kemudian potong masing-masing menjadi dua bagian.
3. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan jahe hingga tercium bau harum.
4. Jika sudah harum, tambahkan cabai dan aduk sampai layu. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk. Aduk rata. Cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera.
4. Masukkan kepiting kemudian aduk hingga seluruh bagian dagingnya terbalut bumbu.
5. Tuang air dan masak kepiting sampai matang dan bumbunya meresap.
6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata lalu sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Nabeez Minuman Favorit Baginda Rasulullah dari Kurma
Demikian tadi resep kepiting saus padang. Selamat mencoba!