Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Terong Raos Khas Bandung yang Nikmat dan Lezat".
Terong menjadi salah satu sayuran yang bisa diolah menjadi berbagai macam kudapan nikmat yang menggugah selera.
Perlu diketahui bahwa 80 gram terong ungu mengandung 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat, asam folat, kalium, mangan vitamin C, Vitamin K, zat besi, dan magnesium.
Kandungan didalam terong membuat sayur ini kaya akan manfaat dan mampu memenuhi kebutuhan tubuh.
Salah satu kreasi cara mengolah terong adalah dibuat menjadi olahan raos. Kudapan ini berasal dari Bandung.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Nabeez Minuman Favorit Baginda Rasulullah dari Kurma
Bahan:
2 buah terong
Minyak goreng secukupnya
Adonan pelapis:
300 ml air dingin
200 g terigu terigu
4 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt lada
Baca Juga: Resep Membuat Nabeez Minuman Favorit Baginda Rasulullah dari Kurma
Saus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai keriting
4 buah cabai rawit
1 buah cabai merah besar
10 batang daun kucai
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
Cuci bersih terong, potong-potong. Rendam air garam sebentar.
Buat adonan pelapis, celupkan terong ke dalamnya lalu goreng hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
Haluskan cabai merah besar dan rawit. Iris tipis bawang putih, bawang merah, daun kucai dan cabai keriting.
Tumis bawang merah dan putih hingga layu, masukkan bumbu ulek, kucai, dan cabai iris. Tumis hingga matang.
Tuang saus tiram, kecap manis, kecap asin dan gula pasir. Aduk rata. Jika terlalu kering, tuang sedikit air, masak hingga mendidih dan mengental. Masukkan terong goreng, aduk rata dengan bumbu.
Baca Juga: 2 Resep Membuat Olahan Udang yang Nikmat dan Menggugah Selera