Resep Biiji Salak Ubi Ungu, Cocok jadi Takjil saat Buka Puasa

26 Maret 2024 15:45 WIB
Ilustrasi ubi ungu untuk membuat resep biji salak ubi ungu.
Ilustrasi ubi ungu untuk membuat resep biji salak ubi ungu. ( Pixabay/auntmasako)

Sonora.ID - Resep biji salak ubi ungu menjadi salah satu hal yang dicari sebab rasanya yang lezat dan cocok bila disantap sebagai takjil saat berbuka puasa.

Membayangkan biji salak yang lembut serta perpaduan manis dan gurih dari gula jawa dan santan saja bisa membuat kita ngiler.

Biji salak atau beberapa orang mungkin menyebutnya sebagai candil, lebih sering dibuat dengan memakai ubi kuning.

Namun, jikaingin menghidangkan sajian yang lebih unik, kita bisa mengganti ubi kuning dengan ubi ungu.

Berikut ini resep lengkapnya dikutip dari buku 32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya (2022).

Baca Juga: Resep Membuat Terong Raos Khas Bandung yang Nikmat dan Lezat 

Resep Biji Salak Ubi Ungu

Bahan:
400 gram ubi ungu, rebus dan haluskan
200 gram tepung kanji
2 lt air untuk merebus
20 gram gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm tepung kanji, larutkan dengan 1 sendok makan air

Bahan kuah gula merah
175 gram gula merah, sisir
1 lt air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Bahan kuah santan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam

Cara Membuat Biji Salak Ubi Ungu

1. Pertama-tama, buat kuah gula merah dengan cara merebus air, gula merah, dan daun pandan. Aduk-aduk agar tidak gosong. Tambahkan garam, lalu kembali aduk hingga merata. Rebus sampai airnya mendidih. Sisihkan.

2. Lanjutkan dengan membuat biji salak. Campur ubi ungu, tepung kanji, garam, gula, dan air. Uleni bahan-bahan tersebut hingga rata. Bentuk adonan ubi menjadi bulatan sebesar kelereng atau sesuai selera.

3. Siapkan panci, lalu tebus air hingga mendidih. Masukkan bulatan biji salak ke dalam air mendidih, kemudian rebus hingga mengapung. Sisihkan.

Baca Juga: 2 Resep Minuman Buka Puasa yang Menyegarkan dan Melegakan Dahaga

4. Masukkan biji salak yang sudah matang, ke dalam kuah gula merah, rebus sampai mendidih. Setelah itu, masukkan larutan tepung kanji, aduk rata. Masak hingga mengental. Sisihkan.

5. Setelah membuat biji salak, kini waktunya membuat kuah santan. Rebus santan bersama daun pandan dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Sisihkan.

6. Tuang biji salak berserta kuah gula merah ke dalam mangkuk saji. Beri kucuran kuah santan di atasnya sesuai selera. Hidangkan.

Demikian tadi resep biji salak ubi ungu dan cara membuatnya. Sangat cocok untuk takjil Ramadhan bukan?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm