Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Buka Puasa Simple, Cumi Siram Saus Tiram".
Bahan
Bahan marinasi
500 gr cumi
1 sdt baking powder
1 sdm kecap inggris
1 sdt garam
¼ sdt merica
1 sdm maizena
Bahan Saus
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap ikan
2 sdt gula pasir
½ sdt kaldu ayam bubuk
2 sdm maizena
300 ml air
1 sdt minyak wijen
Bahan Pelengkap
½ buah bawang bombai ukuran kecil
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 batang daun bawang
4 cm jahe
1 sdm margarin
Baca Juga: 2 Resep Membuat Olahan Udang yang Nikmat dan Menggugah Selera
Langkah Pembuatan
Potong-potong cumi, belah dua bagian kepala dan buang matanya.
Marinasi cumi dengan garam, merica, kecap inggris, baking powder dan maizena, aduk rata. Diamkan minimal 15 menit.
Cincang bawang putih, bawang merah, iris tebal bawang bombai, iris miring cabai merah, daun bawang dan jahe.
Campurkan air, saus tiram, kecap inggris, kecap ikan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, gula dan maizena, aduk rata.
Panaskan minyak, goreng cumi beberapa saat, lalu tiriskan dan sisihkan sebagian minyak.
Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga wangi kemudian masukkan margarin, tumis sesaat.
Masukkan bawang bombai dan cabai merah, tumis hingga wangi.
Masukkan larutan saus, masak hingga mendidih kemudian masukkan cumi, daun bawang dan minyak wijen, aduk rata.
Cumi saus tiram siap disajikan.
Hidangan ini cocok untuk disantap saat buka puasa dan sahur.
Baca Juga: Resep Risoles Mayo, Cita Rasa Gurih untuk Takjil Buka Puasa!