Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Lumpia Isi Tahu dan Suun, Cocok Untuk Camilan Buka".
Lumpia menjadi salah satu makanan yang cukup banyak penggemarnya. Kudapan ini sejatinya merupakan gorengan sederhana yang umumnya dimakan dengan saus kacang atau saus cabe.
Lumpia biasanya disantap pada saat waktu senggang atau bisa dijadikan sebagai takjil.
Adapun isian lumpia biasanya diisi dengan sayuran, daging ayam, daging sapi yang kemudian di potong menjadi lebih kecil.
Terdapat 80 kalori dalam Lumpia (1). Rincian kalori: 36% lemak, 45% karbohidrat, 19% protein. Terdapat 126 kalori dalam Lumpia Basah (100 gram).
10 lembar kulit lumpia
Isian:
1 buah tahu putih sedang
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris halus
100 g suun, rendam hingga lunak, potong-potong
50 g wortel, potong kecil
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt garam
Pelengkap:
Saus cabe
Mayones botolan
Isian: Bilas tahu dengan air hangat lalu tiriskan. Potong-potong kecil tahu putih lalu goreng hingga setengah matang dan tiriskan.
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daun bawang,wortel, tahu goreng dan suun Aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan saus tiram, kecap, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk hingga seluruh tercampur rata lalu angkat. Dinginkan.
Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm penuh adonan isi di salah satu sudutnya, lipat dan gulung hingga padat. Rekatkan ujungnya dengan air atau larutan terigu.
Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajn. Goreng hingga kuning keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.Sajikan hangat dengan pelengkapnya.