Resep Membuat Klepon yang Nikmat dan Menggugah Selera

29 Maret 2024 23:09 WIB
Illustrasi Klepon
Illustrasi Klepon ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Klepon yang Nikmat dan Menggugah Selera".

Klepon merupakan salah satu jenis kue yang dikatagorikan sebagai panganan yang dibuat dengan cara dikukus.

Biasanya koe klepon dibuat dari tepung ketan yang dibulatkan diisi gula merah dan dibalurkan diatas kelapa parut yang turut melekat.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Membuat Buka Puasa Simple, Cumi Siram Saus Tiram

Bahan utama:

100 gram mentega

100 gram margarin

30—35 gram gula halus

2 butir kuning telur

275 gram tepung terigu

25 gram tepung maizena

1 bungkus susu bubuk

Secukupnya pasta pandan

Sejumput garam

Bahan isian:

Secukupnya selai nanas

Baca Juga: Resep Mie Telor Goreng yang Nikmat dan Simple, Anak Kost Bisa Recook

Bahan pelapis:

2 butir putih telur

1 sdm kental manis

1 sdm minyak Secukupnya kelapa parut kering   

Cara membuat:

Siapkan mangkuk, masukkan mentega, margarin, dan gula halus. Kocok menggunakan whisk sampai lembut dan tercampur rata. Tambahkan telur ke dalam adonan.

Kembali aduk. Di mangkuk lain, ayak tepung terigu, maizena, serta susu bubuk. Aduk sebentar. Kemudian masukkan adonan bahan kering ke dalam bahan basah.

Tambahkan juga sejumput garam dan pasta pandan. Gunakan spatula untuk mengaduk adonan sampai tercampur rata. Tutup mangkuk pakai kain bersih dan masukkan ke kulkas selama 10-15 menit.

Panaskan oven dengan suhu 140—150 derajat Celsius, atau sesuaikan oven masing-masing. Lalu siapkan loyang dengan sedikit olesan margarin.

Keluarkan adonan dan timbang 8 gram atau lebih, isi menggunakan selai nanas dan bulat-bulat. Susun berjarak.

Panggang kue selama 20-30 menit, atau sampai cukup set. Keluarkan dari oven dan tunggu sampai nastar agak dingin.

Sambil menunggu, kocok ringan putih telur, minyak sayur, dan kental manis. Setelah dingin, masukkan nastar ke dalam kocokan putih telur dan masukkan ke dalam kelapa kering.

Balur sampai tertutup rata. Susun lagi nastar ke dalam loyang dan panggang di suhu 130 derajat selama kurang lebih 10 menit. Nastar klepon siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Tapioka Ala Chef Devina Hermawan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm