Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Lemet Singkong, Makanan Tradisional Masyarakat Jawa".
Lemet merupakan sebuah panganan tradisional yang terbuat dari singkong yang kemudian diparut lalu diberi gula Jawa.
Kemudian dikemas dengan menggunakan daun pisang dan dimasak dengan cara dikukus. Adapun makanan ini konon berasal dan berkembang dikawasan Yogyakarta.
Lemet kerap kali disebut juga sebagai utri atau ketimus dan ini merupakan salah satu jajanan tradisional dari Yogyakarta yang popular dari dahulu hingga saat ini.
Kemudian jajanan Lemet atau Utri ini berkembang kekawasan Jawa Timur dan berbagai plosok daerah di Indonesia.
Baca Juga: Resep Membuat Lumpia Isi Tahu dan Suun, Cocok Untuk Camilan Buka
Bahan:
1 kg singkong
125 gr kelapa muda parut
1 sdm tepung tapioka
1,5 sdm gula kelapa diserut
1 sdt garam
1 lb daun pandan, potong kecil2
Pelengkap :
10 lb daun pisang (dg lebar @ sekitar 15 cm)
Cara Membuat
Singkong setelah dikupas dan dicuci bersih, lalu diparut. Sisihkan. Kelapa muda juga setelah dikupas dan dicuci bersih lanjut diparut.
Sisihkan. Siapkan gula kelapa serut, garam dan daun pandan yg sdh dipotong2 kecil.
Di wadah, campurkan semua bahan lemet, kecuali daun pandan. Aduk2 hingga tercampur sempurna.
Ambil 1 lb daun pisang, beri adonan lemet diatasnya sekitar 1,5 sdm. Lalu beri 1 potongan kecil daun pandan selipkan di tengah2 lemet.
Lanjut gulung pelan dan sematkan lidi di kedua ujung atas dan bawah lemet. Tata di kukusan.
Kukus lemet selama 20 - 25 menit/ hingga matang. Setelah matang, rapikan bungkusnya dan potong kedua ujung lemet. Tata di piring saji, tinggal disajikan.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Tapioka Ala Chef Devina Hermawan