Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Resep Membuat Sambel yang Nikmat dan Menggugah Nafsu Makan".
Sambal menjadi salah satu kudapan pelengkap yang cukup banyak memiliki peminat. Di Indonesia sendiri memiliki beragam jenis sambal.
Tertarik untuk mencoba sambal-sambal yang ada di Indonesia. Berikut beberapa resep sambal yang bisa kamu coba buat dirumah:
Baca Juga: Resep Fusili Salmon dan Keju yang Nikmat dan Menggugah Selera
Sambel Pecel Lele Lamongan
Bahan:
10 Biji Cabe Rawit
20 Biji Cabe Merah
3 Biji Tomat
2 Biji Bawang Putih
2 Biji Bawang Merah
1 1/2 Biji Kemiri
2 Biji Trasi
1 Gula Jawa
Cara Membuat:
Goreng Cabe, Bawang, Kemiri, Tomat jangan sampai gosong ya, sedang-sedang aja. Setelah di atas selesai di goreng baru kemudian goreng sebentar trasinya (10 detik sudah cukup).
Tiriskan sebentar untuk minyak supaya pada turun. Oke, sekarang mulai tumbuk, bawang merah, bawang putih, dan kemiri, tambah sedikit garam. Setelah itu campurkan cabe baru kemudian tomat.
Sekarang campurkan terasi dan gula jawa, tumbuk hingga merata. Selamat menikmati.
Bahan
15 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Garam, secukupnya
Kaldu penyedap, secukupnya jika suka
Gula merah, secukupnya kira-kira setengah sendok teh
Cara Membuat
Goreng cabai rawit, bawang putih dan bawang merah hingga setengah matang Ulek aksar pada cobek kemudian tambahkan garam, kaldu penyedap dan gula merah secukupnya
Siram sambal yang telah diulek dengan minyak panas secukupnya. Sambal bawang siap disajikan bersama menu lainnya di rumah.
Baca Juga: Resep Bubur Singkong (Ganepo) yang Mudah: Manis serta Lembut
Sambal Tomat
Bahan
2 buah tomat segar
10 buah cabai rawit
5 buah cabai keriting
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
¼ sdt penyedap masakan
Sejumput gula
1 sdt air jeruk lemon
Cara Membuat
Goreng semua bahan termasuk tomat, cabai rawit, cabai keriting, bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Haluskan bahan sambal yang telah digoreng bersama garam, penyedap masakan, gula dan air lemon. Haluskan dengan cara diulek. Untuk tingkat kehalusan bisa menyesuaikan selera.
Koreksi rasa, tambah garam atau penyedap masakan sesuai selera hingga menemukan rasa sambal yang pas. Sajikan sambal bersama menu makanan lain.
Baca Juga: Resep Bubur Singkong (Ganepo) yang Mudah: Manis serta Lembut