Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Sambal Roa yang Pedas, Manis, Gurih Dilidah".
Salah satu sambal yang terkenal akan kelezatannya dan memiliki banyak penggemar adalah sambal roa.
Roa sendiri merupakan salah satu jenis ikan terbang yang sangat mudah untuk ditemui dipasaran.
Bentuknya menyerupai ikan asap, ikan ini juga cukup banyak dijual diluaran sana.
Umumnya ikan ini diolah menjadi nasi goreng atau bahkan dibuat sambal. Tertarik untuk membuat sambal ikan roa?
Berikut beberapa alat dan bahan yang perlu dipersiapkan:
Baca Juga: 3 Resep Membuat Sambel yang Nikmat dan Menggugah Nafsu Makan
bahan
150 g daging ikan roa
24 buah cabai merah keriting, potong-potong
12 buah cabai rawit merah
12 butir bawang merah, iris-iris
5 sdm minyak goreng
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
Suwir-suwir daging ikan roa, sangrai di atas api sedang hingga kering. Angkat, gerus halus, dan sisihkan.
Goreng cabai dan bawang merah dalam minyak panas hingga layu, lalu angkat. Gerus hingga halus, bubuhkan garam dan gula pasir.
Aduk rata.Masukkan air jeruk nipis, aduk.Setelah tercampur, masukkan ikan roa halus. Aduk sampai tercampur, angkat.Sambal roa siap disajikan!
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Ayam Kemangi yang Cocok Untuk Bukber