7 Rezep Opor Ayam Lebaran Bumbu Putih dan Kuning, dengan Cara Membuatnya

8 April 2024 18:55 WIB
Illustrasi Rezep Opor Ayam Lebaran Bumbu Putih dan Kuning
Illustrasi Rezep Opor Ayam Lebaran Bumbu Putih dan Kuning ( Freepik)

Sonora.ID – Berikut kumpulan resep opor ayam lebaran bumbu putih dan kuning yang gurih dan lezat, lengkap dengan cara membuatnya.

Opor ayam adalah hidangan ayam berkuah kental dengan bumbu kaya rempah.

Biasanya hidangan khas Nusantara ini dihadirkan di momen-momen spesial seperti Lebaran.

Umum opor ayam khas Lebaran terdiri dari 2 jenis bumbu yang berbeda yaitu, bumbu kuning dan bumbu putih.

Nah, terdapat berbagai variasi resep opor ayam Lebaran yang sudah Sonora.ID rangkum untukmu. Selamat mencoba!

Baca Juga: 5 Menit Mateng! Cuma Modal Air Es Ketupat Lebaran Jadi Pulen, Gurih dan Nggak Boros Gas!

1. Resep opor ayam bumbu putih

Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan, potong sesuai selera
  • 1 liter santan encer
  • 1/2 liter santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/2 jari lengkuas
  • 5 buah kemiri Lada, garam, dan gula secukupnya.

Cara membuat opor ayam bumbu putih:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan beri sedikit penyedap rasa.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai rata, biarkan sampai layu. Tambahkan santan encer.
  3. Setelah agak surut, tambahkan santan kental. Masak hingga ayam empuk. Angkat, sajikan hangat.

Tip:

Memasak opor ayam sebaiknya memakai peralatan berbahan stainless steel atau tidak mudah luntur, karena bumbu yang digunakan berwarna putih.

2. Resep Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong 6 bagian
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok teh minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri goreng
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 5 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan garam dan merica, lalu aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit, masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.
  5. Apabila ayam sudah empuk, angkat dan sajikan.

3. Resep Opor Ayam Pedas

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1.400 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan diamkan selama 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Lalu, aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
  5. Tuang santan encer secara bertahap sampai santan berkurang separuh.
  6. Masukkan santan kental. Kemudian, masak sampai mendidih dan meresap.
  7. Setelah matang, sajikan Opor Ayam Pedas setelah ditabur bawang merah goreng.

4. Resep Opor Ayam Jawa

Bahan:

  • 1 ayam kampung atau ayam jawa, potong jadi 8 bagian
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml santan cair
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa tua
  • Cabai rawit sesuai selera jika ingin bercita rasa pedas

Bumbu dihaluskan:

  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm jahe parut/cincang
  • 1 sdm lengkuas parut/cincang
  • Gula dan garam sekucupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sdm air asam dan 1 sdt garam, biarkan 15 menit bilas dan tiriskan.
  2. Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan semua daun sampai matang. Masukkan ayam, aduk. Setelah kaku, tuang santan cair. Didihkan.
  3. Masak dengan api kecil sambil aduk sesekali sampai ayam empuk, lalu masukkan santan kental.
  4. Masukkan cabai rawit utuh, aduk-aduk dan biarkan kembali mendidih. 
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi, Bisa Buat Jualan atau Camilan Gurih di Rumah 

5. Resep Opor Ayam Bumbu Jinten

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

 Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Jinten:

  1. Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap
  4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau.

6. Resep Opor Ayam Tanpa Santan

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong jadi 6 bagian 
  • 250 ml air 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai 
  • 1/2 sdm merica butir 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt garam 
  • 4-5 sdm minyak goreng 

Bumbu halus: 

  • 4 siung bawang putih 
  • 10 siung bawang merah 
  • 5 butir kemiri 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 5 sdm air 

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan. 
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam dan air, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan empuk.
  4. Bumbui dengan garam, merica, dan gula sesuai selera masing-masing.
  5. Tambahkan 250 mililiter air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.
  6. Sajikan opor ayam tanpa santan dengan taburan bawang goreng.

7. Resep Opor Ayam Kampung

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml santan cair
  • 300 ml santan kental
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • bawang goreng untuk taburan
  • garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Membuat

  1. Daging ayam yang sudah dicuci bersih, dipotong jadi beberapa bagian. Didihkan air. Lalu, rebus daging ayam selama 5 menit. Setelah itu, buang air bekas rebusan. Dengan cara ini, kotoran dari daging ayam bisa hilang dan daging ayam tidak bau amis saat dibumbui.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan daging ayam. Masak selama kurang lebih 15 menit. 
  3. Tuangkan santan cair terlebih dahulu. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih. Setelah itu masukkan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan gula merah dan garam. Masak sampai bumbu meresap. 
  4. Opor ayam bisa diberi taburan bawang goreng agar lebih gurih.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
 
Baca Juga: Beneran Gampang Banget! Resep Bikin Tempe Orek Pedas Manis Ala Warteg 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm