2 Resep Peyek Kacang Renyah dan Tahan Lama: Mudah serta Antigagal Deh!

12 April 2024 13:00 WIB
Kumpulan cara membuat atau resep peyek kacang yang renyah, gurih, dan tahan lama.
Kumpulan cara membuat atau resep peyek kacang yang renyah, gurih, dan tahan lama. ( Sajian Sedap)

Sonora.ID - Rempeyek atau peyek merupakan salah satu jenis panganan khas Indonesia yang berasal dari Jawa. 

Peyek dengan rasanya yang gurih ini sering dihidangkan sebagai makanan tambahan pengganti kerupuk atau emping goreng. 

Peyek dibuat dari bahan dasar utama, yakni tepung terigu, air, dan bumbu-bumbu lainnya kemudian diberi kacang tanah goreng, ikan teri, atau udang kecil.

Dalam artikel ini pun kami sajikan kumpulan resep peyek kacang yang renyah dan tahan lama, dikutip dari berbagai sumber.

Baca Juga: 3 Resep Kue Semprit Beraneka Rasa: Lembut, Renyah, dan Empuk

Resep Peyek Kacang Renyah dan Tahan Lama

(1) Resep Peyek Kacang Tanah

Buku: 1010 Resep Asli Masakan Indonesia

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah 
  • 125 gr tepung beras 
  • 1½ gelas/125 cc santan dari ½ buah kelapa 
  • 2½ gelas/625 cc minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih 
  • 1½ sdt ketumbar 
  • 1½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur kacang tanah, tepung, santan dan bumbu-bumbu. Aduk hingga rata.
  2. Ambil adonan sesendok demi sesendok, goreng hingga berbentuk bulat tipis. Angkat, tiriskan.

(2) Resep Peyek Kacang Hijau

Buku: 19 Inspirasi Bisnis Minuman dan Aneka Snack

Bahan:

  • 300 gram kacang hijau
  • 500 gram tepung beras
  • 15 lembar daun jeruk, cuci bersih, iris tipis 
  • 400 ml santan
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 gram ketumbar bubuk
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdm garam halus
  • 2 gram penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Campur tepung beras, daun jeruk, dan bumbu halus. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, masukkan kacang hijau.
  2. Panaskan minyak dalam jumlah banyak, lumuri pula permukaan wajan agar tidak lengket jika terkena adonan peyek.
  3. Ambil 1 sdm adonan, tuang di pinggir wajan secara bersisian hingga wajan penuh, dan peyek jatuh ke tengah minyak. Goreng peyek hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Itulah kumpulan resep peyek kacang renyah dan tahan lama yang dapat Anda coba dengan mudah di rumah.

Untuk resep masakan dan minuman lainnya Anda bisa klik tautan-tautan di bawah ini.

Baca Juga: Resep Kue Cucur Gula Merah yang Mudah, Empuk, dan Renyah

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm