Resep kuah bakso sapi
Berikut resep kuah bakso sapi yang gurih dan mudah:
Waktu pembuatan: 2 jam.
Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "2 Resep Praktis Membuat Kuah Bakso yang Lezat dan Seger Abis".
Bakso menjadi salah satu kudapan yang cukup memiliki banyak penggemar di negara Indonesia.
Bakso di Indonesia cenderung memiliki warna abu-abu muda atau tua. Umumnya bakso adalah adonan bulatan daging yang dicampur dengan adonan tepung.
Salah satu hal yang membuat bakso lebih nikmat dan menggugah selera adalah kuahnya yang kaya akan kaldu.
Biasanya kuah yang ngaldu lebih disukai lantaran rasanya lebih medok. Tertarik untuk mebuat bakso yang medhok akan bumbu?
Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat bakso:
Baca Juga: Resep Es Cincau yang Menyegarkan Cocok Diminum Saat Cuaca Terik
Bahan:
1 buah tulang sengkel atau kaki sapi.
Tetelan secukupnya.
1 batang daun bawang, potong agak besar.
2 tangkai seledri, simpulkan.
Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya .
3 liter air.
Bumbu halus:
10 siung bawang putih.
5 siung bawang putih goreng.
3 butir bawang merah goreng.
Sejumput merica butiran.
3 butir kemiri.
2 sdt garam.
Cara membuatnya:
Pertama-tama, haluskan semua bumbu halus, lalu sisihkan.
Kemudian, rebus air sampai mendidih, lalu masukkan tulang sengkel dan tetelan, biarkan berbusa. Lalu, buang busanya sampai tak ada lagi.
Masukkan bumbu halus, seledri,kaldu bubuk dan daun bawang, lalu rebus sampai tetelan empuk.
Tambahkan bakso, tahu, bihun, tauge dan sayur-sayuran, dan bawang goreng, kuah bakso gurih pun siap kamu nikmati.
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Goreng Mentega Cocok untuk Menu Maksi Keluarga
2. Resep bakso sapi homemade
Agar lebih sehat, sebaiknya buat bakso sapi sendiri.
Dengan begitu, kamu bisa memastikan kebersihannya, memilih daging sapi yang berkualitas dan sudah pasti tanpa pengawet dan bahan kimia. Berikut resep bakso sapi yang bisa kamu buat sendiri di rumah:
Bahan:
250 gram daging sapi tanpa lemak atau urat.
8 biji es batu kotak.
5 sdm tepung sagu.
Garam secukupnya.
2 siung bawang putih, haluskan.
Lada bubuk secukupnya .
2 siung bawang putih goreng, haluskan.
1 butir telur ayam atau bebek.
2 siung bawang merah, haluskan.
Cara membuatnya:
Pertama-tama, haluskan daging dan es batu dengan menggunakan food processor atau bila tidak ada, bisa menggunakan blender kecil. Kemudian haluskan semua bumbu.
Lalu, campurkan daging yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus dan putih telur, lalu blender sampai rata.
Terakhir, masukan tepung, lalu aduk dengan menggunakan blender atau bisa pakai tangan.
Selanjutnya, masak air hingga mendidih, lalu matikan api dan bentuk bakso lalu masukkan ke dalam air panas.
Setelah semua bakso selesai dicetak bulat, nyalakan lagi api, lalu rebus sampai matang. Biasanya bakso akan mengapung kalau sudah matang.
Bakso sapi pun sudah siap kamu nikmati. Dijamin bakso ini kenyal tanpa bahan pengenyal dan pengawet. Makanan sehat ini pun aman untuk Si Kecil. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Lele Pedas Rawit, yang Bikin Lidah Bergoyang