5 Jajan Tradisional Khas Indonesia yang Sering Dijual di Pasar

19 April 2024 15:00 WIB
Ilustrasi jajanan tradisional
Ilustrasi jajanan tradisional ( Shutterstock)

Sonora.ID - Selain kaya akan wisata alam, Indonesia juga memiliki banyak sekali kuliner khas Indonesia dari makanan berat hingga jajanan tradisional.

Jajanan tradisional khas Indonesia sangatlah banyak, baik dari segi jenis, rasa, warna, bentuk dan tekstur.

Tak akan ada habisnya jika berbicara tentang jajanan tradisional khas Indonesia. Karena setiap daerah biasanya memiliki jajanan khas nya sendiri.

Namun banyak juga jajanan tradisional umum yang dapat dijumpai di setiap daerah atau sering dijual di pasaran.

Kira–kira jajanan tradisional apa saja ya yang sering dijual di pasaran dan di setiap daerah ada? Yuk terus simak artikel ini supaya tahu jajanan apa saja yang sering dijual di pasaran dan mudah untuk didapatkan.

1. Klepon

Jajanan tradisional khas Indonesia yang memiliki bentuk bulat dan berbalut dengan parutan kelapa ini merupakan jajanan tradisional yang sering dijumpai di pasaran. Cemilan yang terbuat dari tepung beras dan memiliki tekstur yang kenyal dengan cairan gula merah di dalamnya yang mampu pecah dimulut saat disantap ternyata tak susah untuk dijumpai di setiap daerah.

2. Getuk Lindri

Makanan tradisional Jawa yang berbahan dasar singkong dengan berbagai macam warna ini juga masih dapat Sahabat Sonora jumpai di pasaran loh. Karena pembuatannya yang mudah membuat makanan tradisional ini sering berada di berbagai daerah.

Baca Juga: Resep Camilan Nikmat Nostalgia Ala Jajanan SD, Sosis Mie

3. Dadar Gulung

Dadar gulung dengan isian kelapa parut yang sudah dimasak dengan gula, rasa manis dan gurih dari dadar gulung membuat banyak orang ketagihan. Cara pembuatan yang mudah dan juga setiap orang dapat membuatnya menjadikan salah satu alasan jajanan tradisional ini masih bisa dijumpai di pasaran dan di setiap daerah pasti ada. Bahkan dadar gulung juga menjadi jajan tradisional yang sering dijumpai di acara- acara seperti acara nikahan dll.

4. Kue Talam

Kue talam dapat dijumpai di pasar dengan berbagai jenis, dari warna dan bahan baku. Kue talam berbahan baku utama dari tepung namun terkadang tepung ada yang ditambahkan dengan ubi atau jagung. Kue yang memiliki dua lapis warna ini biasa dimatangan dengan cara di kukus, kue ini memiliki ciri khas yaitu lapisan atas selalu berwarna putih dan lapisan bawah dapat di ganti dengan berbagai macam warna.

5. Carabikang

Carabikang merupakan jajanan yang cukup populer di Indonesia terutama di Jawa, Jajanan tradisional khas Indonesia ini terbuat dari tepung sebagai bahan baku utama. Rasanya yang manis dan bentuknya menarik  merekah seperti bunga dapat Sahabat Sonora jumpai di pasar dengan berbagai macam warna yang menrik.

Setelah mengetahui jajanan khas Indonesia yang masih eksis atau sering dijumpai di pasranan, kira–kira Sahabat Sonora pernah mencobanya ngga ya?

Baca Juga: Resep Membuat Es Loli Tusuk Ketan Hitam, Nostalgia Jajanan SD

Penulis : Shahnaz Aulia Amin

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm