Karanganyar, Sonora.ID – Bagi para pecinta kuliner yang lezat, unik, hingga ekstrem, tentunya kalian tidak boleh melewatkan beberapa rekomendasi kuliner menarik yang ada di Kabupaten Karanganyar.
Kuliner di Karanganayar ini yang paling menarik dan banyak dicari justru adalah kuliner ekstremnya yang terbuat dari bahan-bahan tak biasa seperti tupai, biawak, dan bekicot.
Berikut ini adalah rekomendasi kuliner tak lazim di Karangnayar yang dapat dicoba oleh para pecinta kuliner :
Kuliner tak lazim pertama yang dapat dicoba adalah tongseng bekicot. Bagi sebagian orang, hewan yang biasanya hidup di lingkungan lembab dan berlendir ini dianggap menjijikkan. Namun, Sukoyo mampu mengolah bekicot tersebut menjadi hidangan yang lezat, bukan sebagai sate, tetapi dalam bentuk tongseng.
Warga di Dusun Jetis, Desa Jati, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar ini mengolah bekicot selayaknya kambing. Selain itu, Sukoyo juga tak lupa menambahkan kol ke dalam masakannya.
Ia menggunakan beragam rempah-rempah untuk memperkaya rasa masakan tersebut. Sukoyo mengungkapkan bahwa ia hanya menggunakan bekicot terbaik agar rasa masakannya tetap lezat dan bebas dari bau yang tidak diinginkan. Ia juga mengaku hanya menggunakan beberapa bagian dari bekicot, sementara sisanya ia buang.
"Saya hanya menggunakan bagian bawahnya saja, sedangkan bagian yang tertutupi cangkang saya pilah dan dibuang," katanya.
Usai dibersihkan, bekicot dimasak dengan cara direbus. Bumbu tongseng seperti bawang putih, bawang bombay, cabai hijau dan merah, gula Jawa, dan merica juga turut disiapkan sembari menunggu bekicot matang.