Sonora.ID - Berikut ini adalah resep dan cara membuat cimol yang lezat tanpa meledak atau kempes yang bisa kamu buat di rumah.
Cimol adalah makanan ringan khas Sunda yang dibuat dari tepung kanji.
Cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat sehingga tekstur Cimol kenyal.
Untuk membuat hidangan cimol ini kamu perlu menggunakan beberapa bahan-bahan yang cukup mudah untuk ditemui.
Yuk langsung saja simak bahan dan cara pembuatannya.
Baca Juga: Resep Overnight Oat, Menu Diet untuk Sarapan yang Praktis
Bahan:
- 300 gr tepung tapioka
- 1 sdm tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 350 ml air
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 3/4 sdm garam
- 1 helai daun bawang, potong kecil-kecil
Cara membuat cimol anti meledak:
1. Didihkan air yang sudah disiapkan bersama bawang putih, garam dan kaldu ayam bubuk.
2. Kemudian, tuangkan air yang telah mendidih tersebut sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung tapioka sebanyak 300 gram dan 1 sdm tepung terigu.
3. Uleni adonan hingga semua bahan tadi dengan air panas sembari diaduk-aduk sampai menjadi kenyal.
4. Tambahkan adonan cimol tadi dengan sisa tepung tapioka.
5. Uleni hingga tidak lengket ditangan.
6. Buat adonan cimol menjadi bulatan-bulatan.
7. Masukan cimol yang telah dibulatkan ke dalam penggorengan berisi minyak.
8. Nyalakan kompor, goreng cimol hingga matang dengan api sedang
9. Sajikan cimol dengan bubuk cabai.
Baca Juga: Resep Perkedel Jagung yang Enak: Camilan Renyah yang Mengenyangkan