Cara membuat atau resep kroket kentang yang enak, lembut, dan mudah di buat di rumah. (
Dok. Sajian Sedap)
Sonora.ID - Kroket adalah nama sebuah makanan yang berasal dari bangsa Belanda. Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.
Sementara itu di Indonesia, biasanya kroket adalah terbuat dari kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis.
Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.
Berikut ini kami sajikan paparan mengenai resep kroket kentang yang enak, lembut, dan mudah di buat di rumah, dikutip dari berbagai sumber.
Resep Kroket Kentang yang Enak, Lembut, dan Mudah Dibuat di Rumah
Resep Kroket Kentang
Bahan Isian :
100 gr ayam filet lalu di cincang atau di giling
2 Buah Wortel potong Dadu
2 Buah Kentang potong dadu
1 Batang Daun Bawang
1 Barang Seledri
6 Siung Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
½ sdt Merica
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu bubuk
1 Sdm Gula pasir
2 Sdm Maizena (dilarutkan dengan 6 Sdm air matang)
1 Sdm Margarin untuk menumis bumbu
Bahan Kulit :
500 gr kentang direbus / goreng lalu haluskan
150 gr Terigu
75 gr Margarin
1 Butir Kuning Telur
¼ sdt Merica
¼ sdt Garam
½ sdt kaldu bubuk
Baluran :
Putih Telur
Tepung Roti diblender agar menjadi halus
Cara Membuat
Buat isian terlebih dahulu. Cairkan margarin. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan wortel.
Masukkan kentang dan ayam cincang.
Beri air. Masak hingga sayur matang.
Masukkan maizena. Aduk hingga teksturnya kental.
Lanjut membuat kulit. Campur semua bahan.
Setelah semua menyatu.. Bagi menjadi 25 pcs.
Ambil 1 bagian kulit. Pipihkan lalu beri isian tutup kembali bentuk bulat atau lonjong.
Celupkan ke kocokan telur lalu gulingkan ke atas tepung roti.
Simpan 30 menit ke chiller.
Goreng Kroket hingga golden brown. Kroket Kentang Ayam siap disajikan.
Resep Kroket Kentang Tuna Pedas
Untuk 6 porsi
Bahan:
350 gr kentang kukus, lumatkan
2 butir telur kocok
150 gr tepung roti
100 gr daging ikan tuna goreng
25 gr keju cheddar parut
1 siung bawang putih, cincang
5 buah cabai rawit, iris halus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
1 sdt garam
½ sdt penyedap rasa
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan daging ikan tuna dan bumbu. Masak sampai matang. Sisihkan.
Campurkan keju ke dalam kentang dan aduk rata.
Masukkan daging tuna lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung roti.
Goreng sampai warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Demikianlah paparan mengenai kumpulan resep kroket kentang. Selamat mencobanya di rumah.