2 Resep Kroket Kentang yang Enak, Lembut, dan Mudah Dibuat di Rumah

10 Mei 2024 07:05 WIB
Cara membuat atau resep kroket kentang yang enak, lembut, dan mudah di buat di rumah.
Cara membuat atau resep kroket kentang yang enak, lembut, dan mudah di buat di rumah. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Kroket adalah nama sebuah makanan yang berasal dari bangsa Belanda. Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.

Sementara itu di Indonesia, biasanya kroket adalah terbuat dari kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. 

Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.

Berikut ini kami sajikan paparan mengenai resep kroket kentang yang enak, lembut, dan mudah di buat di rumah, dikutip dari berbagai sumber.

Resep Kroket Kentang yang Enak, Lembut, dan Mudah Dibuat di Rumah

Resep Kroket Kentang

Bahan Isian :

  • 100 gr ayam filet lalu di cincang atau di giling
  • 2 Buah Wortel potong Dadu
  • 2 Buah Kentang potong dadu
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 1 Barang Seledri
  • 6 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • ½ sdt Merica
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1 Sdm Gula pasir
  • 2 Sdm Maizena (dilarutkan dengan 6 Sdm air matang)
  • 1 Sdm Margarin untuk menumis bumbu

Bahan Kulit :

  • 500 gr kentang direbus / goreng lalu haluskan
  • 150 gr Terigu
  • 75 gr Margarin
  • 1 Butir Kuning Telur
  • ¼ sdt Merica
  • ¼ sdt Garam
  • ½ sdt kaldu bubuk

Baluran :

  • Putih Telur
  • Tepung Roti diblender agar menjadi halus

Cara Membuat

  1. Buat isian terlebih dahulu. Cairkan margarin. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan wortel.
  2. Masukkan kentang dan ayam cincang.
  3. Beri air. Masak hingga sayur matang.
  4. Masukkan maizena. Aduk hingga teksturnya kental.
  5. Lanjut membuat kulit. Campur semua bahan.
  6. Setelah semua menyatu.. Bagi menjadi 25 pcs.
  7. Ambil 1 bagian kulit. Pipihkan lalu beri isian tutup kembali bentuk bulat atau lonjong.
  8. Celupkan ke kocokan telur lalu gulingkan ke atas tepung roti.
  9. Simpan 30 menit ke chiller.
  10. Goreng Kroket hingga golden brown. Kroket Kentang Ayam siap disajikan.

Resep Kroket Kentang Tuna Pedas

Untuk 6 porsi

Bahan:

  • 350 gr kentang kukus, lumatkan 
  • 2 butir telur kocok 
  • 150 gr tepung roti 
  • 100 gr daging ikan tuna goreng
  • 25 gr keju cheddar parut 
  • 1 siung bawang putih, cincang 
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt penyedap rasa 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Lalu masukkan daging ikan tuna dan bumbu. Masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Campurkan keju ke dalam kentang dan aduk rata.
  3. Masukkan daging tuna lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung roti.
  4. Goreng sampai warnanya kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Demikianlah paparan mengenai kumpulan resep kroket kentang. Selamat mencobanya di rumah.

Baca Juga: Resep Perkedel Jagung yang Enak: Camilan Renyah yang Mengenyangkan

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm