Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Pecak Ikan Nila Makanan Khas Masyarakat Betawi”.
Ikan nilai menjadi salah satu bahan makanan yang baiknya dipertimbangkan untuk dikonsumsi.
Sebab kandungan nutrisi dan gizi ikan nila sangat baik untuk memenuhi kebutuhan harian.
Perlu diketahui bahwa ikan yang satu ini ternyata juga banyak mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium.
Dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium.
Ikan nila bisa dimasak dan dibuat menjadi pecak. Masakan ini populer dikalangan masyarakat Betawi.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai tata cara pembuatan pecak ikan nila:
Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Ayam, Bisa Masak Pakai Rice Cooker dengan Praktis!
Resep Pecak Ikan Nila
Bahan:
500 gram ikan nila, dikerat
1 buah jeruk limau, peras
1 sdt penyedap rasa ayam
100 ml air
½ sdt gula pasir
½ sdt merica
1 sdm minyak goreng untuk menggoreng ikan
Bumbu marinasi (campur jadi satu):
2 cm jahe, diparut
1 sdt ketumbar bubuk
2 siung bawang putih
1 sdm bumbu penyedap cair
Bumbu ulek kasar:
½ sdt terasi, dibakar
3 buah kemiri, disangrai
5 siung bawang merah
4 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
3 cm kencur
Cara memasak pecak ikan nila khas Betawi:
Lumuri ikan nila dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 15 menit
Goreng ikan nila di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
Bumbu: Sangrai bumbu ulek kasar, tambahkan air, masukkan merica dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum
Tuang bumbu di atas ikan nila. Bubuhi air jeruk limau. Pecak ikan nila khas Betawi siap disantap dengan nasi panas.
Baca Juga: Resep Ayam Tangkap khas Aceh, Menu Makan Malam Spesial untuk Keluarga