Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Cireng Banjur ala Masyarakat Bandung, Bumbu Medhok”.
Bandung terkenal dengan berbagai kuliner nikmat yang menggugah selera. Salah satu kuliner bandung yang perlu untuk dicoba adalah Cireng Banjur.
Cireng Banjur merupakan salah satu kudapan yang umumnya dinikmati dengan siraman kuah yang medok.
Kudapan ini cukup terkenal dikawasan Bandung lantaran rasanya cenderung asam segar dan sedikit ada cita rasa pedas.
Biasanya menu ini banyak disantap dikala cuaca dingin atau pada saat musim penghujan.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat cireng banjur.
Baca Juga: Resep Ayam Tangkap khas Aceh, Menu Makan Malam Spesial untuk Keluarga
Bahan cireng:
250 gram tepung kanji
1/2 sendok makan kaldu bubuk
1/2 sendok makan garam
3 siung bawang putih
200 ml air
Bahan basah:
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh gula pasir
Penyedap rasa secukupnya
3 cm kencur
Garam secukupnya
Air secukupnya
1 buah daun bawang
Cara Membuat
Siapkan wadah untuk mencampur adonan. Tuang tepung kanji, kaldu bubuk, garam, bawang putih cincang, dan air secara bertahap.
Jika adonan sudah tercampur merata, masukkan adonan dalam panci. Nyalakan kompor masak hingga mengental.
Angkat dan masukkan sisa kanji bentuk bulat tipis-tipis saja. Lakukan hingga adonan habis. Tuang minyak dalam wajan.
Jika sudah panas, goreng cireng sambil sesekali dibalik. Tanda cireng matang adalah bagian luar kulitnya crispi dan garing.
Cara membuat kuah bumbu basahnya adalah dengan menghaluskan semua bumbu. Tumis dengan secukupnya minyak goreng sampai harum.
Jika sudah mendidih, kuah bisa dituang di atas cireng. Sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Puding Karamel, Dessert Akhir Pekan yang Lagi Viral