Sonora.ID – Olahan cincau hijau biasa dikonsumsi untuk melegakan dahaga. Dibalik kelezatannya, ada banyak manfaat dari cincau hijau, lho!
Olahan cincau hijau berasal dari tumbuhan yang disebut Premna Oblongifolia.
Tumbuhan ini merupakan tumbuhan asli Indonesia dan telah diolah menjadi makanan tradisional sejak dahulu.
Ekstrak cincau mengandung 20 persen pektin, yaitu serat alami yang bisa menjadikan cincau seperti jelly atau selai.
Pektin memiliki manfaat penting bagi kesehatan tubuh, di antaranya menurunkan kadar gula dan lemak dalam darah, membunuh sel kanker, dan melancarkan saluran pencernaan.
Kandungan nutrisi yang ada dalam cincau hijau membuatnya memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Simak beberapa penjelasannya berikut ini.
Baca Juga: 10 Manfaat Cincau Hitam bagi Kesehatan: Khasiat Luar Biasa Cincau
Manfaat Cincau Hijau
1. Baik untuk sistem pencernaan
Cincau hijau bisa dimanfaatkan untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti diare atau sembelit. Cincau hijau bekerja dengan dua cara, yaitu memberi efek laksatif dan meningkatkan produksi bakteri baik di usus besar.
2. Dapat memperkuat imun tubuh
Dalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa cincau mampu mengaktifkan sel-sel imun. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efek ini pada manusia.
3. Mencegah kanker usus
Serat dan pektin yang terkandung dalam cincau dan bisa membantumu untuk mencegah kanker. Makanan tinggi serat selalu diyakini bisa menurunkan risiko terkena kanker usus. Selain itu, sebuah penelitian in vitro yang dipublikasikan di NCBI menemukan bahwa fermentasi ekstrak cincau bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, bahkan menyebabkan kematian sel kanker.
4. Menurunkan tekanan darah
Berdasarkan penelitian di Institut Pertanian Bogor, menemukan bahwa mengonsumsi cincau secara bisa menurunkan tekanan darah. Penurunan tekanan darah sistoliknya pun cukup signifikan, yaitu sekitar 15-25 mmHg.
5. Menurunkan kolesterol
Penelitian yang dilakukan pada tikus percobaan menunjukkan bahwa ekstrak cincau bisa menurunkan kolesterol dan mencegah hiperlipidemia.
Baca Juga: Resep Es Cincau yang Menyegarkan Cocok Diminum Saat Cuaca Terik
6. Sebagai antimalaria
Studi ilmiah menunjukkan bahwa rebusan akar cincau adalah obat yang berguna untuk pencegahan malaria karena kaya senyawa alkaloid tertentu.
7. Obat demam dan sakit tenggorokan
Cincau adalah salah satu obat dingin untuk demam dan sakit tenggorokan karena mengandung nutrisi seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tendradine, dan cardioplegicum serta vitamin A dan B.
Senyawa anti-toksin ini lebih dari mampu mengobati gejala demam.
8. Mengontrol berat badan
Sistem pencernaan yang berada pada tingkat optimal tentunya cincau pun bermanfaat untuk mengontrol berat badan, lho!
Terlebih kandungan kalori pada cincau cukup rendah meski mengandung gula.
Kandungan gula sederhana pada cincau berguna sebagai sumber energi yang tidak dengan sendirinya menyebabkan penambahan berat badan.
9. Bisa jadi obat maag
Kandungan vitamin C dan manfaat antioksidan pada klorofil daun cincau akan membantu mengatasi radang lambung yang dialami seseorang yang memiliki kelainan asam lambung.
Senyawa tersebut, akan memperkuat otot dinding lambung untuk membunuh bakteri penyebab penyakit lambung.
10. Baik untuk Penderita Hipertensi
Senyawa SS tetandrin juga berguna untuk mengobati hipertensi. Seperti diketahui, hipertensi dapat memicu penyakit jantung.
Namun, senyawa SS tetandrin pada cincau dapat menyebabkan pelebaran pembuluh darah sehingga darah akan mengalir lebih lancar.
Sistem peredaran darah yang lancar, akan mengatasi tekanan darah tinggi yang semula dan kembali normal.
Sebagian besar penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat cincau masih sangat terbatas dan hanya dilakukan secara in vitro atau pada hewan percobaan.
Butuh penelitian dengan sampel yang lebih besar dan melibatkan manusia untuk memastikan manfaatnya secara ilmiah.