Kumpulan resep MPASI untuk bayi usia 6-8 bulan yang enak dan menyehatkan sesuai pedoman dari Kemenkes RI. (
Freepik)
Sonora.ID - MPASI adalah makanan pendamping (complementary food) yang perlu dikonsumsi oleh bayi ketika sudah berusia 6 bulan atau lebih.
Pemberian MPASI ini harus mempertimbangkan usia, jumlah, frekuensi, konsistensi/ tekstur, dan variasi makanan.
Untuk bayi usia 6-8 bulan dimulai dengan bubur kental dan makanan lumat. Frekuensi makannya, yakni 2-3 kali/hari menu utama dan 1-2 kali/hari selingan.
Jumlah tiap kali makan dimulai dengan 2-3 sdm tiap kali makan. Tingkatkan secara bertahap hingga ½ mangkok atau sekitar 125 ml.
Berikut ini kumpulan resep MPASI untuk bayi usia 6-8 bulan dikutip dari buku Buku Resep MPASI (Makanan Pendamping ASI) dari Kemenkes RI.
Resep MPASI 6-8 Bulan: Sehat Sesuai dengan Pedoman Kemenkes RI
(1) Bubur Singkong Isi Ikan dan Ayam dengan Saus Jeruk
Untuk 3 porsi
Bahan:
75 gr singkong putih, rebus dan haluskan
15 gr (2 sdm datar) daging ikan kembung cincang halus
15 gr daging ayam cincang rebus
250 ml air kaldu ayam
5 gr (1 sdt) minyak kelapa
20 gr (2 sdm) bayam segar, potong halus
Bumbu:
1 lembar daun salam
1 batang sereh
Bumbu Halus:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Buah:
100 gr (3 buah kecil) jeruk manis diambil sarinya
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun salam dan sereh.
Tambahkan air kaldu, masukkan singkong putih, daging ikan, daging ayam cincang rebus, aduk-aduk hingga setengah matang.
Masukkan daun bayam, aduk hingga matang. Jika airnya mengental dapat ditambahkan air matang.
Angkat, lalu saring halus atau diblender. Sebelum disajikan tambahkan saus jeruk.
(2) Bubur Soto Ayam Santan
Untuk: 3 porsi
Bahan:
60 gr (6 sdm) Nasi putih
45 gr (4.5 sdm) Daging ayam cincang
30 gr (1 buah kecil) Tahu
30 gr (3 sdm) Labu siam
15 gr (1.5 sdm) wortel
1 lembar Salam
1 batang Sereh
1 lembar Daun jeruk
5 gr (1 sdm) Minyak goreng
30 ml (3 sdm) Santan
300 ml Air kaldu ayam
Bumbu Halus:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm Kunyit
1 cm Jahe
Buah:
100 gr (3 buah kecil) Jeruk (diambil sarinya)
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukan ayam cincang sampai berubah warna.
Masukan air kaldu ayam, santan, salam, sereh dan daun jeruk masak sampai mendidih.
Masukan nasi, tahu dan labu siam dan wortel yang sudah diiris kecil-kecil masak sampai semua bahan matang dan empuk.
Haluskan sampai tekstur yang diinginkan. Sajikan selagi hangat.
(3) Bubur Kanju Rumbi Ayam dan Udang
Untuk: 3 porsi
Bahan:
60 gr (6 sdm) Nasi putih
30 gr (3 sdm) daging ayam bagian dada
20 gr udang segar
15 gr wortel
15 gr jagung pipil
15 ml santan
350 ml kaldu ayam
2 lembar daun pandan
Bumbu Halus:
1 siung bawang merah
1 siung bawang putih
½ buah kapulaga
1 gr ketumbar
1 cm kayumanis
1 buah cengkeh
¼ sdt merica
¼ sdt jintan campur adas
¼ buah pekak
Seujung jari buah pala
Buah:
50 gr (6 potong kecil) Pepaya
Cara membuat:
Cuci terlebih dahulu daging ayam hingga bersih, kemudian rebus sampai setengah matang. setelah matang potong dadu daging ayam. Lalu cuci dan bersihkan udang, buang bagian kepala udang.
Kemudian, rebus dalam air bekas rebusan ayam tadi, hingga udang berubah warna. Kemudian buang kulitnya, dan potong udang menjadi 2 atau 3 bagian. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, masukkan daun pandan. Aduk-aduk, kemudian tambahkan air kaldu, kemudian masak nasi, hingga nasi lembek dan menyerupai bubur.
Tambahkan potongan ayam, udang, wortel dan jagung, masak sambil sesekali diaduk. Jika dirasa kurang air, tambahkan kembali airnya, aduk hingga rata.
Kemudian matikan api, saring sesuai tekstur yang diinginkan. Sajikan.
(4) Bubur Sup Daging Kacang Merah
Bahan:
50 gr (6 sdm) nasi
30 gr (3 sdm) daging ayam cincang
25 gr (½ butir) telur ayam
10 gr (1 sdm) buncis
10 gr (1 sdm) wortel
10 gr (1 sdm) kacang merah
10 gr (1 batang) bawang daun
1 batang seledri
300 ml kaldu ayam
2.5 gr (1/2 sdt) minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Buah:
100 g (2 buah) jeruk diambil sarinya
Cara Membuat:
Didihkan air kaldu ayam, masukkan kacang merah dan masak sampai empuk.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging ayam cincang, masak sampai berubah warna.
Masukan tumisan daging ayam kedalam air kaldu masak sampai daging empuk.
Masukkan nasi, buncis, dan wortel.
Tambahkan kocokan telur, aduk merata dan masak sampai matang.
Haluskan bubur sampai tekstur yang diinginkan, lalu sajikan.
(5) Puding Kentang Ayam dan Telur
Bahan:
100 gr kentang, dikukus dan dihaluskan
30 gr (3 sdm) daging ayam cincang
10 gr (1 butir) telur puyuh
15 gr (1 buah) tahu kecil, dipotong dadu kecil
15 gr (1.5 sdm) wortel parut
10 gr (1 sdm) labu kuning
15 ml santan
1 batang sereh
1 lembar daun salam
1 sdm minyak
50 ml air kaldu ayam
Bumbu Halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Buah:
100 gr (2 buah) jeruk diambil sarinya
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun salam dan sereh.
Masukkan ayam cincang masak sampai berubah warna, lalu masukan kentang, labu kuning, tahu dan wortel aduk sampai merata.
Tambahkan santan dan air kaldu aduk merata dan matikan.
Kocok telur lepas, campurkan pada tumisan tadi.
Siapkan wadah tahan panas dan olesi minyak, masukkan adonan dan kukus kurang lebih 20 menit. Sajikan, selagi hangat.
Demikianlah paparan mengenai kumpulan resep MPASI untuk bayi usia 6-8 bulan sesuai pedoman Kemenkes RI.