Sonora.ID - Bagi Anda yang tengah bingung memikirkan sajian yang cocok untuk sarapan, Anda bisa mencoba memasak resep nasi lemak Malaysia.
Secara sekilas, nasi lemak ala Malaysia mungkin terasa mirip dengan nasi uduk yang menjadi makanan Indonesia khas Betawi.
Namun, dikutip dari Kompas.com, nasi uduk biasanya memiliki lebih banyak lauk atau kondimen. Sementara itu, nasi lemak umumnyadisajikan bersama kacang, ikan teri, timun, dan sambal saja.
Terlebih, cara menyantap nasi lemak juga harus dicampur dengan tujuan menyeimbangkan satu komponen dengan yang lainnya, tidak seperti nasi uduk yang dimakan langsung tanpa dicampur.
Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Dendeng, Sajian Spesial di Akhir Pekan
Resep Nasi Lemak Malaysia
Berikut ini resep dan cara membuat nasi lemak Malaysia dikutip dari Sajian Sedap.
Bahan dan bumbu nasi:
250 gram beras, dicuci bersih
325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1 batang serai, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
Sambal ikan:
5 butir bawang merah, iris tipis
100 gram ikan teri jengki, goreng
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa
100 ml air
Bumbu halus:
6 buah cabai merah
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah, disisir halus