5 Makanan Sehat Ini Bisa Berakibat Buruk Bagi Ginjal, Sudah Tahu?

27 Mei 2024 13:25 WIB
Ilustrasi ginjal.
Ilustrasi ginjal. ( freepik)

Penulis: Shahnaz Aulia Amin

Sonora.ID - Ginjal adalah organ penting dalam tubuh kita yang berperan dalam menyaring limbah dan menjaga keseimbangan cairan.

Menjaga kesehatan ginjal sangatlah penting supaya berfungsi dengan baik. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan ginjal adalah pola makan.

Beberapa makanan yang umumnya dianggap sehat terkadang dapat memiliki dampak buruk jika dikonsumsi secara berlebihan.

Berikut merupakan makanan yang terbilang sehat namun dapat menyebabkan dampak buruk pada ginjal.

Baca Juga: 12 Manfaat Daun Keji Beling, Ampuh Atasi Batu Ginjal hingga Diabetes

1. Bayam

Bayam merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin A, vitamin C, dan zat besi.

Namun, bayam juga mengandung oksalat yang dapat membentuk kristal dalam ginjal.

Jika dikonsumsi berlebihan, kristal ini dapat menyebabkan batu ginjal dan mengganggu fungsi ginjal secara keseluruhan.

Oleh karena itu, sebaiknya batasi jumlah konsumsi bayam dan pastikan untuk memasaknya dengan baik untuk mengurangi kadar oksalat.

2. Alpukat

Alpukat sering dianggap sebagai buah yang sehat karena mengandung lemak sehat dan serat tinggi. Namun, alpukat juga mengandung kalium dalam jumlah yang cukup tinggi.

Orang dengan masalah ginjal, terutama yang mengalami gagal ginjal, perlu membatasi konsumsi kalium.

Mengonsumsi alpukat secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kalium dalam darah, yang dapat menyebabkan masalah pada ginjal.

Baca Juga: Resep Membuat Jus Mentimun Mix Daun Mint, Minuman Pendetoks Ginjal

3. Tomat

Tomat adalah sumber vitamin C yang baik dan memiliki kandungan air yang tinggi. Akan tetapi, tomat juga mengandung asam oksalat yang dapat memicu pembentukan batu ginjal.

Jika Sahabat Sonora memiliki riwayat batu ginjal atau masalah ginjal lainnya, sebaiknya batasi konsumsi tomat dalam bentuk mentah atau jus tomat.

4. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hijau, dan kacang tanah mengandung protein nabati yang baik untuk kesehatan.

Di sisi lain, kacang-kacangan juga mengandung fosfor yang tinggi.

Mengkonsumsi fosfor yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan ginjal pada orang yang memiliki masalah ginjal.

5. Jeruk

Jeruk bukan hanya buah yang kaya akan vitamin C dan serat, tapi juga mengandung asam sitrat yang dapat meningkatkan produksi batu ginjal.

Jika Sahabat Sonora memiliki riwayat batu ginjal, sebaiknya batasi konsumsi jeruk.

Baca Juga: Cara dan Syarat Donor Ginjal Secara Legal di Indonesia

Meskipun makanan yang disebutkan di atas memiliki manfaat kesehatan yang cukup besar, mengkonsumsi secara berlebihan dapat berdampak buruk pada kesehatan ginjal.

Penting untuk mengonsumsi makanan ini dengan bijak dan memperhatikan jumlah yang dikonsumsi, terutama jika memiliki riwayat masalah ginjal.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm