Sonora.ID - Chef Devina Hermawan melalui kanal YouTube-nya membagikan resep siomay tanpa ikan dan ayam atau kerap pula disebut siomay dos.
Seperti yang kita ketahui, siomay umumnya berbahan dasarkan ikan yang dicampur dengan tepung kemudian dibalut dengan kulit pangsit.
Namun terkadang, ada beberapa orang yang mungkin alergi tapi ingin mengonsumsi siomay, hingga akhirnya membuat siomay tanpa ikan maupun ayam.
Adapun dalam resep yang dibagikannya, Devina Hermawan membuat siomay ini dengan cara digoreng, bukan dikukus.
Baca Juga: Resep Tumis Buncis, Sajian Praktis untuk Makan Malam Istimewa
Resep Siomay Tanpa Ikan
Berikut ini resep siomay dos tanpa ikan, ayam, maupun udang ala Chef Devina Hermawan.
Bahan siomay
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
500 ml air
40 ml minyak panas
3 siung bawang putih, parut
1 batang daun bawang, iris
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt merica
2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa lain
1 butir putih telur
100 gram tepung sagu
Kulit pangsit goreng
Bahan sambal cocol
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
4-5 sdm cuka
3 sdm gula
200 ml air
Garam
Kaldu bubuk atau penyedap rasa lain
Cara Membuat Siomay Tanpa Ikan
1. Rebus air bersama tepung beras dan tepung terigu sambil terus diaduk hingga membentuk adonan. Biarkan adonan tersebut dingin.
2. Di dalam mangkuk besar, siram daun bawang dengan minyak panas, lalu tambahkan bawang putih dan aduk hingga merata.
3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk. Aduk rata, kemudian masukkan putih telur dan tepung sagu, dan aduk lagi hingga tercampur.
4. Setelah adonan tepung dingin, campurkan ke dalam bumbu dan aduk hingga merata.
Baca Juga: Resep Ayam Betutu: Sajian Istimewa Bali Kini Bisa Jadi Bekal Praktis
5. Ambil kulit pangsit dan letakkan 1 1/2 sendok makan adonan di atasnya. Ratakan adonan di seluruh permukaan kulit pangsit, lalu lipat menggunakan kedua tangan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
6. Panaskan minyak, lalu goreng siomay hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang-kecil.
7. Untuk sambal cocol, haluskan bawang putih, setengah cabai rawit, dan air dengan blender. Tambahkan sisa cabai rawit dan cabai merah, lalu blender kasar.
8. Tambahkan cuka dan gula ke dalam campuran sambal, kemudian masak hingga air berkurang dan sambal matang. Sesuaikan rasanya.
9. Hidangkan siomay goreng dos dengan sambal cocol sebagai pelengkap.
Demikian tadi resep siomay tanpa ikan dan ayam atau pun udang. Selamat menikmati!