Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Sate Usus Bumbu Kuning Ala Angkringan yang Rasanya Medhok".
Usus ayam adalah salah satu bahan makanan yang berasal dari jeroan ayam. Usus bisa dibuat menjadi berbagai macam kudapan nikmat.
Salah satunya dibuat sate usus atau bahkan dibuat rica-rica usus.
Tak hanya rendah kalori, bagian usus yang juga mengandung zat penting lainnya, seperti zat besi, vitamin A, fosfor, vitamin B dan kalsium.
Selain itu Usus ayam mengandung protein sebesar 53,1%, lemak 29,2%, karbohidrat 2,0%%, abu 4,6%.
Maka dari itu bunda dirumah mungkin bisa memasukan usus sebagai menu makan keluarga. Agar kebutuhan keluarga dapat terpenuhi.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama: Ide Jualan Menguntungkan!
Bahan:
500 gram usus ayam
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
Minyak goreng, secukupnya
Bumbu Halus:
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
Gula, secukupnya
Kaldu ayam bubuk, secukupnya
Cara Membuat:
Cuci bersih usus kemudian rebus hingga matang, tiriskan. Siapkan bumbu halus, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masak hingga mendidih.
Masukkan usus yang telah direbus ke dalam bumbu, aduk rata. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Masak usus hingga bumbu meresap dan air cukup asat (berkurang).
Angkat usus yang telah matang, tiriskan dan biarkan dingin.
Tusuk usus dengan tusuk sate. Sate usus bisa langsung dikonsumsi atau digoreng lagi agar makin menggugah selera dan gurih.